注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

街边烤红薯:对人体产生三大严重毒害  

2013-03-22 09:55:44|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文章摘自《舌尖上的危险》
  作者:林海   出版社:新世界出版社 
  本书简介:屡禁不止的食品安全事件,刺痛着国人的神经:一斤肉,可能遭遇过瘦肉精的围攻;一斤蔬菜,可能含有高浓度的激素;一瓶饮料,你喝下的有可能是塑化剂;……  本书将揭露形形色色的食品安全问题,教你快速识别有……[连载内容]
烤红薯存在安全隐患

  香喷喷的烤红薯深受人们的喜爱。但街边的烤红薯却并不安全。主要有三大严重的毒害。

  ①用煤炭烘烤的红薯,在烘烤过程中煤燃烧会产生大量二氧化硫和二氧化碳,有些还含有放射性物质和砷等有毒有害物质。

  ②有些红薯炉是用装化工原料的桶改装的,经高温后,不少化工原料中的有害气体如苯等都吸附到红薯上,会对人的呼吸道和神经系统造成危害,食用后会有头痛和头昏脑涨的感觉。

  ③一些小贩一般都把受了黑斑病菌污染的红薯与好红薯放在一起烤,在烤熟的红薯上,原先较明显的黑斑已很难看出。而黑斑病菌排出的毒素中含有番薯酮和番薯酮醇,这种毒素会使生红薯变硬、发苦,用水煮、蒸或用火烤均不能杀灭,进入人体后对肝脏有害。

  因此,喜欢吃烤红薯的市民可以去超市或菜场选购新鲜、表皮光洁的生红薯,自己用微波炉烤,这样的烤红薯可以放心地吃。

  餐桌小智慧:

  红薯富含淀粉,不宜生吃。只有经过加热处理后,才有利于蛋白质、淀粉的消化吸收,自制烤红薯,人体对它的消化吸收率最高,是较科学的食用方法。

  染色的橙子买不得

  秋冬季节,正是柑、橘、橙旺销的时候,大家在一饱口福之时,一定要注意“染色橙”和“石蜡橙”,谨慎购买摸起来粘手的柑、橘、橙。

  有一些人不是在橙子上打果蜡而是打工业石蜡并添加色素,蜡打得越厚,外面越好看,里面烂得越快,这就是人们常说的“染色橙子”,这样的橙子由于染色不均所以会在柑、橘、橙的表面形成色差。

  因此,消费者在购买柑、橘、橙时,一定要注意。

  ①如果发现皮上有厚厚一层东西,闪闪发光,摸起来粘手的脐橙就不要买,特别像脐橙要选正常成色的。

  ②看橙子表皮的皮孔,好橙子表皮皮孔较多,摸起来比较粗糙,而质量不好的橙表皮皮孔较少,摸起来相对光滑些。

  ③好橙子如果用纸擦一擦,可以发现纸的颜色不会有什么变化,如处理时加了色素,一擦就会褪色。

  餐桌小智慧:

  饭前或空腹时不宜食用橙子,否则橙子所含的有机酸会刺激胃黏膜,对胃不利。吃橙子前后1小时内不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收。

  害人不浅的毒枣

  俗语说“一日吃三枣,经年不见老”,红枣味美又有营养,大家都很喜欢。可不法商贩们用糖精、保鲜剂泡鲜枣,在蜜枣里加“吊白块”,用工业硫磺熏干枣,不仅使大枣的美味大大降低,更制造了害人的“毒枣”。

  鉴别有毒的干枣可采用如下办法:

  ①看外表。硫磺熏制的红枣表皮既“红”且“鲜”,颜色较一致,可以看到一层光泽,如同上了蜡一样。没有熏制的红枣呈暗红色,颜色有深有浅。

  ②看里层。购买时可先咬开几粒尝一尝或闻一闻,硫磺熏制的红枣肉体偏白(正常红枣呈黄色),味道有点发酸且有刺鼻的气味。

  在挑选鲜枣时,如果枣的甜味不正常,甚至有一点苦味,很可能就是糖精泡制的;食用蜜枣时一定要认准正规厂家的产品。

  餐桌小智慧:

  红枣性味甘温,具有补脾健胃、润肺安神等功效,但多食则生痰、助热、积食,故哮喘和高血压病人不宜多吃。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017