注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

糖尿病饮食健康:正确认识膳食结构  

2013-03-22 10:02:55|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 膳食结构即指各类日常食物数量和比例的搭配。它看似简单,却是营养专业人员解决营养问题的核心手段。对营养学缺乏深入了解的人,往往格外重视某种或某些单个的食物,贵重的如海参、燕窝、蜂蜜等,便宜的如绿豆、大蒜、茄子等,都曾经风行一时。但其实单个的食物并不是营养的关键。要获得良好的营养,不能依靠某个或某几个食物,而应该依靠多样化的食物互相搭配,也就是膳食结构。

  平衡合理的膳食结构才是良好营养的可靠保障,而单个食物的作用是次要的。如果不重视膳食结构,不把握各种食物之间的搭配,那么营养学就会变成一堆“吃这个好,吃那个不好”、“这个能吃,那个不能吃”之类零零碎碎的“说法”,让人感觉无所适从,迷失方向。糖尿病饮食控制也必须从膳食结构入手,注意各类食物的数量和比例。

  一、重视整体膳食结构

  糖尿病患者需要怎样的膳食结构呢?一般糖尿病患者,像普通人一样要选择平衡膳食,即多样化食物合理搭配的膳食。但如果并发症血脂异常,那就要选用低脂肪饮食;如果有糖尿病肾病(肾功能不全)就要选择低蛋白饮食。总之,随着并发症的出现,糖尿病饮食变得复杂起来。

  不论如何,平衡的膳食结构都是糖尿病饮食控制的起点和核心。平衡膳食的基本原则是食物多样化。因为每一种食物在营养方面都有其独特性,也都有其缺陷和优势,所以只有多样化的食物互相搭配,才能获得全面而均衡的营养,并控制血糖水平。

  一般地,根据营养价值的特点,日常食物可以分为以下十大类:

  第一大类为谷类、薯类和杂豆类。谷类包括米、面、杂粮等;薯类包括马铃薯、甘薯、芋头、山药等;杂豆类包括绿豆、红豆、扁豆、芸豆等。它们主要提供淀粉、蛋白质、膳食纤维、B族维生素和常量元素。其中,淀粉是血糖的最主要来源。加之,谷类进食量通常较大,为“主食”,所以对血糖有重要影响。

  第二大类为蔬菜,包括叶菜(如菠菜、油菜等)、嫩茎类(如芹菜、蒜薹等)、花类(如西蓝花、菜花等)、茄果类(如番茄、茄子、青椒等)、瓜类(如黄瓜、冬瓜、南瓜等)、根茎类(如萝卜、胡萝卜等)、菌藻类(如香菇、木耳、海带等)、葱蒜类(如小葱、洋葱、大蒜等)。它们主要提供膳食纤维、钾、钙、镁、维生素C、维生素B2、叶酸、胡萝卜素以及各种植物化学物质。蔬菜中淀粉或其他糖类都很少,进食后升高血糖的作用很弱。

  第三大类为水果,如柑橘、苹果、葡萄、香蕉、桃等。它们主要提供糖类、膳食纤维、钾、镁、维生素C、胡萝卜素以及各种植物化学物质。与蔬菜不同,水果含糖量较多,进食后升高血糖的作用较强。

  第四大类为畜禽肉类。畜肉包括猪肉、牛肉、羊肉等及其制品;禽类包括鸡肉、火鸡肉、鸭肉、鹅肉等及其制品。它们主要提供优质蛋白、脂肪、钾、铁、锌、铜、硒、维生素A和B族维生素等。畜禽肉类含糖类极少,但其所含脂肪和蛋白质也会影响血糖水平。此外,它们还含有较多饱和脂肪酸和胆固醇,过多食用对心脑血管系统不利。

  第五大类为鱼和海鲜,包括各种鱼类和虾、蟹、贝类及软体类。它们主要提供优质蛋白、脂肪、钾、微量元素、维生素A和B族维生素。像畜禽肉类一样,它们也会影响血糖水平,但饱和脂肪酸和胆固醇较少,有助于预防心脑血管并发症。

  第六大类为蛋类,包括鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋等。它们主要提供优质蛋白、脂肪、微量元素、维生素A、B族维生素、维生素E、磷脂等。其不利因素是蛋黄中含有大量胆固醇,所以要限量食用。

  第七大类为奶和奶制品,包括牛奶、酸奶、奶粉、炼乳、羊乳等。它们主要提供优质蛋白、脂肪、糖类、钙、镁、钾、锌、维生素A、B族维生素等。奶类中天然的糖为乳糖,分子结构较特殊,消化吸收较慢,进食后升血糖作用较弱。但有些奶类,如酸奶或奶粉在制作过程中添加了白砂糖、糖浆等,进食后升血糖作用较强。

  第八大类为大豆及其制品。大豆主要有黄豆、黑豆和青豆等。最常见的是黄豆及其制品,如豆浆、豆腐、豆腐脑、干豆腐、素鸡等。它们主要提供优质蛋白、多不饱和脂肪酸、膳食纤维、低聚糖、钙、镁、钾、B族维生素、维生素E、植物化学物质等。大豆及其制品的升血糖作用通常较弱。

  第九大类为纯能量食物,包括动物油、食物油、食用糖、淀粉(如粉条等)和酒类等,主要提供能量。它们对血糖有明显影响。

  第十大类为食盐,包括加碘盐、酱油、大酱、咸菜等。它们主要用于调味,进食后对血糖几乎没有影响,但过多的食盐会引起高血压,所以一般建议糖尿病患者应低盐饮食。

  除上述十大类食物外,还有一些食物如坚果类(如花生、瓜子、腰果等)、饮料类(如矿泉水、碳酸饮料等)、嗜好品(如茶、咖啡、巧克力、小零食等)也比较常见,且大多数会影响血糖水平。

  平衡膳食要求食谱中尽可能包括上述所有类别的食物,并且在每一类食物中尽量选择多个品种。比如在肉类中,只吃猪肉一种就不够理想,应该吃牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉等多种肉类;在谷类中,只吃大米、白面就不够理想,应该粗细搭配,增加玉米、小米、燕麦、荞麦等粗粮;在植物油中,如果只吃豆油或花生油就不够理想,应该交替或混合食用豆油、花生油、橄榄油、玉米油、亚麻油等多种植物油。

  如果每一天都能吃全上述十大类食物,那就再好不过了。如果普通人不能做到每天都吃全十大类食物,在一周之内吃全十大类食物也是可以的。但糖尿病患者每天至少应该吃到六大类食物,即谷类、蔬菜、水果、动物性食物(鱼、肉、蛋)、奶类或豆类、食用油。这既有利于摄入全面的营养,又有利于控制血糖。每天至少六大类食物,这是本书计算、编制糖尿病食谱的基础。

  除食物种类要多样化之外,各类食物的数量(重量)也非常重要。没有合适的数量和比例,就谈不上合理的膳食结构。那么,糖尿病患者每天各类食物都应该吃多少呢?这就必须因人而异了。要具体考虑患者的年龄、性别、身高、体重、血糖及用药、生活方式、活动量等因素,必须通过简单的计算才能得出符合自身情况的食物数量,再根据食用后的反应(比如血糖情况、体重变化等)来调整食物的数量。在接下来的章节中,我们会讨论各类食物数量的计算方法。

  二、重视每餐膳食结构

  众所周知,为控制血糖异常升高,糖尿病应定时定量进餐,规律饮食。饥一顿、饱一顿,随意进餐都会严重干扰血糖水平。实际上,每餐食物的搭配都直接影响血糖,特别是餐后血糖水平。比如,如果单独吃米饭,餐后血糖升高就很快;如果同样多米饭再加上鱼,则血糖升高要慢得多。每餐食物都进行合理搭配,不但是获取均衡营养的保障,还有助于控制餐后血糖水平。

  糖尿病患者不但要重视整体饮食结构,还必须重视每餐食物的搭配。一般来说,糖尿病患者的正餐应包括以下几类食物:①主食,即谷类、薯类和杂豆类等;②高蛋白食物,即奶类、蛋类、肉类、鱼虾类、大豆类(选一种或多种);③蔬菜;④油脂和盐,用来烹调。糖尿病患者加餐一般要选升血糖较慢,且含糖量不高的食物,如奶类、某些水果、蔬菜、坚果等。

  这些食物互相搭配就构成了糖尿病患者每餐的食谱。本书计算糖尿病食谱时,也按照上述结构来安排,主食、高蛋白食物、蔬菜和油脂,搭配每一餐。再通过一些简单的计算,得出一餐中各类食物的重量。

(责编:曹佳音
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017