注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】说不尽的A股市场_哈克  

2012-02-06 11:04:46|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漫步者《说不尽的A股市场_哈克》
1: 年市盈率:2010年3月曾用年度市盈率数据第一次做出浮动频率拟合曲线,从而对未来几年市盈率的走势有个框架性的模糊预期。当时预期2010年年底市盈率是收高的,2011年,甚至2012年是走低的。结果2010年沪市盈率收的较低,而深市收在高位,在指数上也同样。因为沪深两市在2008年之前,市盈率相差不大,背离很小,当时只用了沪市盈率数据,单独看沪市盈率与曲线对比则误差较大。现在2011年也收盘了,沪深市盈率都收在低位,尽管二者仍存在一些差距,前者为13.4,后者为23.1,总体看这个拟合曲线大致正确。而拟合曲线预期2012年年底市盈率仍将收在低位,这个就留待以后继续检验了。

 说不尽的A股市场_哈克 - 漫步者 - ¤╭⌒╮╭⌒

2:证券化率:即市值对GDP 的占比,也可称为巴菲特估值指标,因他倡导看这个:“虽然证券化率作为分析工具有其局限性,但是,如果只选择一个指标来判断任何时刻市场的估值水平,则它可能是最好的指标……”。

      2011年年底该比值为45.54%,2008年底时为40.37,这两个数据具有可比性。只是目前稍高一点,但到了低位则无异议。在股市高速大扩容以及世界经济危机不断中国经济(GDP)预期下降的背景下,该比值再次回落到2005年时的17%肯定不可能,只能在其上的某个位置。该比值自1996年以来(之前股市太小,数据意义不大)的平均值为44.3。根据均值回归原理,偏离均值太远,终将回归,当然,回归不是回到均值不动,而是钟摆般穿越均值来来回回摆动。此外,也可考虑中位数:为38.9。
说不尽的A股市场_哈克 - 漫步者 - ¤╭⌒╮╭⌒

3:耐人寻味的流通市值:

   下图中红线为沪市的月末流通市值。熟悉波浪理论者,可以看到一个5浪推动型的流通市值大牛市,起步于2005年股改,止步于2011年4月。称为尚福林牛市,似乎满贴切。2011年4月以来,可以看到一个小5波下跌,构成大A。这是已知的,按照波浪理论:A为5波,则B为3波(abc),其后的大C则必为5波下跌,这就是图中棕色虚线所标,是否可取名果输清大熊市呢?嘿嘿。因为,目前已经看到5波下跌,且股指处于低位,因此,预期流通市值的B浪反弹是合理的,市值上行时,股指必然是上涨的,投资者当然都想在此过程中玩一把。从这个流通市值的视角看,或许,这是未来2年里不多的可做一把的机会。  

   说不尽的A股市场_哈克 - 漫步者 - ¤╭⌒╮╭⌒

4:换手率视角:换手率是俺老人家偏爱的一个具有领先于股指的指标。即它是成交金额与流通市值的比值。我们都知道“量在价先”,故其领先;也都知道流通市值目前已经占到总市值的82.3%,即全流通即将完成,故该比值将会越来越稳定地反映成交额的变化。

    下图中标注了显著顶底的换手率与股指相差的月数。一般相差为4--5个月。那么最近的2011年10月换手率见到最低的8.3%,后退4个月则是股指于2012年2月见低,后推5个月则为2012年3月。当然,需注意的是所说的“见低”未必是最低点位,从以往历史看,次低也是很可能的,而且是很好的右侧交易入场点。这个推测与本博早先用金星会合周期推测的2012年2月18日左右一个月的范围,也并不矛盾,仅供参考。
说不尽的A股市场_哈克 - 漫步者 - ¤╭⌒╮╭⌒

 辅助图:

 说不尽的A股市场_哈克 - 漫步者 - ¤╭⌒╮╭⌒

5:兔年尾语:明天就是兔年最后一个交易日了,准备迎接令人忐忑的龙年,而且据说是60年一遇的水龙年,水汪年份呃,投资者都但愿“水汪汪财”,流动性充沛呵。祝愿本博的网友龙年个个龙抬头,龙腾虎跃呵!

     春节愉快,阖家欢乐!   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017