注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【转载】控盐小妙招  

2012-11-30 16:29:54|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自延锦营养师《控盐小妙招》
 

我有个东北的朋友,她的父亲患了高血压,问我平时在饮食上有什么应该注意的。我告诉她,高血压与实验的摄入量是密切相关的,所以在日常饮食中应该控制盐的摄入。她惊讶的跟我说,如果放盐少了,菜不就没味儿了吗?我们吃的就是个味儿啊!

其实。食盐的摄入对血压的影响是非常大的,长期高盐饮食,发生心脑血管意外的危险也很大。首先,我们要知道,中国居民膳食指南推荐的食盐摄入量为6g/天。也就是相当于一啤酒瓶盖的量。今天就为大家支几招。告诉大家如何控制盐的摄入量。

控盐小妙招 - 延锦营养师 - 延锦营养师

选择低钠盐

没有高血压的朋友也是可以吃低钠盐的。低钠盐当中的钠要比普通碘盐中的钠低三分之一左右。如果您选用低钠盐,就可以减少20~30%的氯化钠的摄入。从味道上来说,低钠盐的咸味儿跟普通精制盐的咸味儿是差不多的,因为低钠盐中增加了氯化钾和氯化镁的量,氯化钾也是有一定的咸味儿,而且钾和镁对人体也是非常有益的。

多吃天然食物

在选择食品的时候尽量选择天然的食品,因为加工的食品往往会使用较多的食品添加剂,如苯甲酸钠、柠檬酸钠、亚硫酸钠等,您也看到了,这些添加剂中大多数是钠盐。还有我们常买的豆腐干、肉制品当中也会含有较多的盐,因为盐有防腐作用,所以商家会通过多加点盐来防止储藏中的细菌繁殖,以延长食品的保质期。而天然的食物不仅可以帮您控盐,而且营养素的损失也比较少。

酸甜咸的巧妙配合

食物当中的味道很奇妙。比如放一勺糖就可以减轻菜的咸味儿,而酸味却能强化咸味儿,所以烹调时多放醋可以减少盐的食用量。而且醋也可以促进消化、提高食欲,还能减少维生素的损失,这不是一举多得吗?如此增酸降甜也是控制盐的好办法。

另外,如果您容易把菜做咸了,建议您做菜时晚一些放盐,或者等出锅时再放盐,同时要减少盐的使用量。

俗话说“好厨师一把盐”可见盐在烹调中的重要作用,但是,为了提高我们的生活质量,还是建议大家能控制盐的摄入量!

 

参考资料:

  中国营养学会. 中国居民膳食指南[M]. 拉萨:西藏人民出版社,2010.12

  范志红. 范志红谈怎样吃最安全[M]. 北京:化学工业出版社,2011.8

 

 

 

  原创博文,如需转载或刊登请联系作者本人

  北京营养师俱乐部会员

  国家二级公共营养师 延锦

  微博:@延锦营养师

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017