注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【转载】防老年痴呆先健脑  

2012-11-30 15:48:53|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《防老年痴呆先健脑》
           近年来,我国老年人痴呆患病率有逐年上升的势头,65岁以上的患者占4%~5%,80岁以上的占15%~20%。为此,防治老年痴呆症已经成为老年人防病的当务之急。

    老年痴呆症是老年人的常见病、多发病。那么,如何预防老年人患痴呆症呢?预防的方法有很多,但最重要的是:不妨先为老年人“健脑”。为老年人健脑的手段大致有以下几种:

    一是让老年人精神愉快。让老年人每天都保持乐观的精神状态,别让他们愁眉苦脸、多忧多虑。俗话说,“乐以忘忧”。而忧愁最容易导致百病丛生。我国古人就已经明白这个道理。据古籍《二十四孝》记载:楚国时期,有个名叫“老莱子”的孝子,对父母特别孝顺,在他70岁时,还身穿五彩斑斓衣在地上翻跟头,扮演婴儿啼哭,逗父母开心。这种孝道,是我们学习的榜样。

    二是强化老年人的智力。有道是:不动脑,易衰老。应当让老年人的脑子动起来,比如,看看书报,学学书法,集集邮票,下下象棋,与家人和亲朋好友说说话、聊聊天、讲讲故事、谈谈历史,或者回忆年轻时经历过的各种有趣的故事。如果老人有一定的文化水平,又爱好文学的话,不妨鼓励老人写写回忆录,让他们沉浸在幸福的回眸往事之中。一句话,动脑有益老人的大脑健康。

    三是生活要有规律。按时作息,保持充足的睡眠时间,一天至少要让老人睡足8个小时,特别是午睡不可少。实践证明,老人每天睡两次觉比只睡一次效果更好。这种“两次睡眠法”可以使老年人及时恢复体力,使其精力充沛、头脑精明,同时也可以增强老年人的免疫力和抗病能力。老年人千万不要熬夜,更不要迷恋麻将、扑克等过于劳累的娱乐活动,以免因为用脑过度、体力透支而拖垮了身体。

    四是注意饮食搭配。因为老年人的身体都在走“下坡路”,各种脏器都处在日渐衰老的地步,所以在饮食方面,除了注意“荤素搭配”之外,还应当适当地加强营养,尤其应吃一些补脑、健脑之类的食物,比如核桃、芝麻、瘦肉、鹌鹑蛋、鸡蛋,以及含有蛋白质、卵磷脂、维生素和钙、磷、铁等成分的食品。这样,既增加了老年人大脑的营养补给,又使老年人精力旺盛,健康长寿。

    五是保持动静结合。古人说:“流水不腐,户枢不蠹。”人只有经常运动,才能长命百岁。现代人认为:“运动运动,疾病难碰。”这都说明了运动对于我们人类健康的重要。运动对于老年人,更加不可缺少。它不但可以使老年人不患疾病、健康长寿,而且可以使老年人思维敏捷、头脑灵活,活得更加精彩。当然,老年人参与的运动必须适合他们自身的特点,宜慢不宜快,宜缓不宜急,量力而行,千万不要超负荷地蛮干,以微出汗、不过劳、心情舒畅为原则。

   弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017