注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐
GACHA精选

吓一跳!每天洗澡会加速皮肤老化  

2011-09-27 08:53:11|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导语:夏天天气炎热,人们都喜欢冲凉,是否知道冲凉其实也包含学问呢?从频率到水温,从硫磺皂、香皂到沐浴露,再从头、身、脸的洗浴顺序到特殊人群的冲凉方法,如果你懂得其中学问,就能保持皮肤健康水嫩。


图片

 

    1、冲凉过频易致皮肤老化

 

    广东人有天天冲凉的习惯,有些人甚至一天冲两三次,从皮肤健康的角度讲,这种习惯对身体好吗?

天天冲凉的情况应该因人而异。有的人在办公室里或者在家里呆一天,接触的灰尘少,又有空调,基本不出汗,就没有必要天天冲凉。即便要天天冲,也最好用清水冲,一周使用一两次沐浴露就好。

为什么不建议频繁冲凉,这是因为人的皮肤表层有一层油脂,起到保护和滋润皮肤的作用,冲凉频率过高,尤其是经常使用沐浴露或者香皂必然会破坏油脂层,导致皮肤干燥,出现瘙痒等症状,并容易导致皮肤提早老化。

 

    2、那么不同年龄阶段的人群,洗澡的频率是不是也会有不同呢?

 

    因为不同年龄阶段,人的皮肤油脂分泌的情况是不同的。年轻人旺盛一些,老年人则分泌稀少,皮肤比较干燥。所以我建议,对于年龄很小的小婴儿,如果夏天出汗特别多,为了防止热痱子,可以每天用温的清水冲凉2-3次,老年人也要特别注意,因为本身皮肤就比较干燥,皮脂分泌少,要尽量减少冲凉次数,尤其是干燥的秋天和冬天,两三天洗一次为好,同时不用或少用沐浴清洁产品,清水冲洗最好。

 

    3、少用硫磺皂、香皂、沐浴液

 

    小孩和老人都尽量减少沐浴产品的使用,清水冲洗最好,那么过多使用沐浴用品对皮肤有什么损害呢?

 

    因为人的皮肤是偏酸性的,大多数沐浴露、香皂等产品都呈碱性,使用过多会破坏皮肤的酸碱平衡,使得皮肤干燥,同时缺少了油脂保护层,容易引起过敏、细菌感染、出现皮肤瘙痒、潮红、长小水泡等症状。

 

    过硬的沐浴棉还是少用为好,如果你要用丝瓜络洗澡也不要天天用,尤其是皮肤干燥的人,摩擦力大易伤皮肤。

 

    所以,一般在室内工作又没有大量出汗的上班族,每天用温的清水冲就足够了,对于出汗多的人需要每天冲好几次,这样用清水的话也不会对皮肤造成多少伤害,毕竟冲凉容易出现皮肤问题,大都是因为过多接触化学品。

 

    4、那么,对于现在市面上的沐浴产品,香皂和沐浴液应该选择哪种呢?

 

    相对来说,香皂的碱性要更强一些,但同时去污能力也强于沐浴液。而现在沐浴液的种类也很多,相对香皂较为滋润。所以,对于油性皮肤的人,尤其是出油、出汗都比较多的人可以选择香皂,但不建议天天使用。而中性或者干性皮肤的人,就应该选择中性或弱酸性的沐浴液。

 

    现在有很多人流行用硫磺皂做清洁产品,尤其是痤疮患者,据说它具有杀菌消毒的作用。那您是否推荐使用硫磺皂呢?

 

    硫磺皂的碱性也很强,油性皮肤的人可以适当使用。某些皮肤病的患者。如酒糟鼻、脂溢性皮炎等可以在病症局部使用,其它肤质的人不适合使用。它确实具有杀菌、除螨、去油的功效,但是,油性皮肤的人本身毛孔就比较粗大,硫磺皂会使皮肤变得更加粗糙。也不建议过多、尤其是全身使用。而痤疮患者若比较严重的话,是不适合用硫磺皂的,因为其对皮肤刺激太大,会引起疼痛,建议最好在咨询医生意见后再使用。

 

    5、聪明冲凉能美肤    网络第一人气美女QQ:800582 

 

    进入中年以后最好不要天天冲凉,实在心里过不去用温水冲一下就好,这样皮肤不易老化。女孩子可以先用温水洗脸,使毛孔张开,清洁干净了之后再用冷水洗一遍,收紧毛孔。有很好的美容作用。秋冬季干燥的时候浴后用润肤露利于健肤。患有异位性皮炎、皮肤瘙痒症、冬季皮炎等皮肤病的人群需要格外注意尽量减少冲凉频率。

 

    6、一些人,尤其是北方人有搓澡的习惯,这对身体有好处吗?

 

    搓澡可以有效去除身体的污垢和死皮,搓洗的过程也可以促进身体的血液循环和新陈代谢。尤其是搓背,既可以清洁平时冲凉不太容易冲干净的部位,还可以疏通背部经络,起到放松身心的作用。但是,搓澡也不宜过频,一周1-2次是比较适合的。

 

    7、洗澡顺序也有讲究   喜欢唯美图片、精彩日志的朋友请加QQ:1491967087

 

    一般来说,先洗头发、再洗身体,最后洗脸比较好。一方面,身体和脸部的毛孔可以在热环境中张开,而脸是最容易脏的,最后洗更容易清洁干净。另一方面,也可以防止身体洗干净之后洗头发的水流下来弄脏身体。

 

    编后语:你有没有被吓到?原来洗澡也有这么多讲究。如果你懂得其中学问,请继续保持皮肤健康水嫩。轻轻点一下分享给你不知道的朋友吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017