注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】扬韬:关于中国经济的余地  

2011-09-15 16:50:34|  分类: 狂人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中国的投资大跃进的后果即将显现。8月,铁路投资继续下跌15%以上,公路投资开始下滑,房地产投资跟不上了,但据说保障房建设开工率逾8成了。水利建设雷声大雨点小,因为没钱也。中国的投资,终于走到了穷途末路,一个史无前例的投资怪兽,即将被奥特曼打倒在地。 

2、击倒中国投资怪兽的奥特曼,其实正是怪兽的化身:投资自己打倒了投资。数万亿的投资砸向铁路和公路,却没有相应的收益,当祖国大地遍布铁轨和水泥的时候,新的投资终于走到了尽头。日本曾经因此走向了20年的经济停滞期。但日本是幸运的,人口保持稳定,基本进入发达国家行列,社会在稳定中前行了20年。而中国,显然会掉进中等收入陷阱。

3、中国的经济走到今天,几乎已经没有回旋的余地。此前,扬韬在多篇文章中看淡中国的投资大跃进,结论基本一致,那就是投资增长不再,经济陷入停滞甚至滑坡,后果不堪设想。有朋友批评,假如这些分析都是对的,何不给出解决方案呢?其实,解决方案扬韬3年前曾提出过很多,奈何经济自有其规律,在现行制度下,那些方案根本就不可行。

4、解决中国经济即将来到的困境,只有一条路,那就是提高居民收入水平。收入提高了,消费就会上去,就可以弥补投资的不足。当然,这里要求的是主要提高穷人的收入水平,而不是富人的!这可以有两条路,一则直接给穷人发钱,将转移支付发挥到极致。可惜,这条路注定走不通。因为那么多财政收入由官员分配和支配,他们舍不得啊。另一条路是提高就业水平,迫使劳动力供应紧张以带动工资水平大幅度上涨。但貌似也不可行。

5、提高就业水平,唯一的办法就是鼓励社会创业。要做到这一点,就得彻底取消绝大多数行业的管制,放弃审批而实行注册制。如果这样,各个行业都会创造非常庞大的就业机会,尤其是服务业。但中国目前盛行的明规则是:法有规定则可做,法无规定就不敢做。结果,就是各个行业都渐渐形成寡头垄断,后来者根本就没有机会。要让官员放下手中的权力,真是比登天还难啊。

6、现有体制,已经阻碍了经济的进一步发展,不改革是不行的。但也正是现有体制,阻碍了进一步的改革。于是,弥补投资不足的渠道迟迟打不开。所谓的经济转型,归根结底就是一句话。何以见得?从今年以来的保障房和水利建设就能看出来——当别的投资顶不住的时候,就又祭出投资的大旗。用新的投资弥补旧的投资不足,除了这一条路,他们早已找不到新的手段了。

7、但是,中国的余地还是有的。目前,中国央行通过不断提高存准率,储备了大量货币,如果经济出现严重滑坡,未来完全可以通过降低存准率的方式释放货币,促使银行放贷。今年六七月,中国的货币乘数降低到3.8倍,即将创下10年新低。显见得货币流通性在降低。如果未来回到2006年6月前后的5.0的水平,则M2还可以扩张20万亿元。如果有了钱,经济的活力也许会重新展现?

8、其实未必。中国各行业对于资金的扩张已经达到了顶峰。预计到今年年底,M2将突破80万亿元。但即便如此,相比2010年也只有不到12%的增幅。就算2013年底达到100万亿,两年增长25%,也已经处于历史低位了。要知道,08年8月的M2不到45万亿元,09年8月就达到58万亿元,这一年的增速是28%,10年8月则达到68万亿,增幅19.2%。如此猛烈的货币扩张,才促成了经济10%左右的增长。那么,当M2降低到10%以下的时候,经济又会增长多少呢?

9、最关键的是,将来银行想贷款,企业未必愿意要这些钱。到明年上半年,银行贷款余额将达到60万亿元,即便按照全社会平均贷款成本来算,每年也需要近4万亿的利息支付。但中国的企业,一年能赚多少钱呢?除了支付给国家的税收之外,还能结余多少呢?民间借贷利息达到年180%,竟然还有小企业主不得不借,这不是抽血又是什么呢?当企业入不敷出的时候,谁还敢贷款呢?2008年金融危机的时候,美国的货币流通速度降低一半以上,将来完全可能在中国发生。

10、对中国的银行业来说,未来的最大风险是坏账的释放水平。从美国银行的情况看,当金融危机发生时,其坏账率能上升10倍,拨备对总贷款的比重可以超过5%。目前,中国的银行本外币贷款规模是55万亿元,比四年前(07年5月)增长了整整30万亿元。这些贷款接近一半是3年期以上的,2012年起将逐渐进入还贷高峰期。如果最坏的情况出现,坏账率从目前的不到1%增长到5%,会发生什么呢?谁也不知道。因为那意味着3万亿以上的坏账。但几乎所有银行业的人都说,中国的坏账根本不会大幅度上升,银行的行长也说,自己的股票被低估。究竟谁是谁非,需要等些日子才知道。

12、唱多中国盛世的人们,往往会提出一些似是而非的问题来自我安慰。其中比较典型的包括:中国的城镇化率还不高,未来发展余地非常大;中国的国债发行量还不大,未来发展余地非常大;中国目前几乎没有多少地方债券,未来回旋余地非常大;中国的城镇发展还不够快,街道还不够宽敞,未来投资的余地非常大。等等。这些观点,基本经不起推敲。城镇化率未必如想象那么低,进城的农民占比也许远超我们想象,但关键是,他们没钱买房子,根本没法城市化。中国的国债和地方债虽然貌似规模不大,但看看国家和地方对百姓的欠账,就知道余地根本就不大,毕竟,债券是要还的。近年来的维稳费用居高不下,根本原因是变相的还账而已。至于城市建设,这是一个入不敷出的部类,卖不掉土地,靠什么发展呢?

13、最令人痛心的是,过去三十年的一切向钱看,让我们这个社会的机体失去了足够的创新能力。各地都积极支持卖地盖房子修公路,只是因为这样做很简单,不费神。30年来,中国一直围绕基础设施投资做文章,制造业只会加工,缺乏自己的自主知识产权。美国市值最大的公司是苹果,中国市值最大的公司不是石油就是银行,制造业企业最大的也就是三一重工这样的重型机械企业。至于消费品企业,我们找不到有很高技术含量的好公司。将来经济滑坡的时候,没有什么公司能挺身而出引领新趋势的。

14、还不只如此。全社会对贪污腐化的容忍度正越来越高,而其根本原因,并不是高压的维稳,而是社会各个阶层都在通过各种渠道想尽千方百计地赚取好处和外快。比如,停车场的收费人员,基层的小公务员,医院的医生,学校的老师,更何况公检法工商税务等职权部门。小角色小贪,大角色大贪,到最后,谁也没有脸去说别人,既得利益者都希望稳定千秋万世。个别利益受损者呢?也很容易被同化或收买,比如一些7.23动车事故遇难者的家属。这种状态,使得我们的社会很容易在千疮百孔中继续修补前行,错过一次又一次的变革的机会。

15、比如,2008年全球金融危机的时候,如果我们能咬咬牙,不去实施什么四万亿的刺激措施,干脆让经济来一次深度滑坡,借此放开行政管制,促进社会创业,就可能在三年后新一轮危机来临前逐渐进入转型期,从而领先美国完成调整,实现经济的新增长。但我们的社会,都不愿意面对那种调整。这好比目前的中国股市,虽然调整迫在眉睫也很有必要,但股民总是不断呼吁救市,而没有想到这次救市之后,下一次只会更惨烈。股市如此,经济又何尝不是如此呢?

16、所以,如果把中国的经济现状深入思考一番,我们会发现根本就没有什么余地。中国经济未来的困局,暂时无解。说多了,都是废话。我们需要等待,当困难时刻来临的时候,会发生哪些变化,应对这些变化,需要哪些措施,再看看这些措施能不能成功应对。

17、关于股市。目前,M2和M1仍在继续下行,8月的股市显然不是底部。从持仓账户看,不断创下历史新高,筹码正在进一步散户化,这意味着未来的市场还缺一次深度调整。银行股和地产股筹码在集中,机构开始收集,未来酝酿变局,但最少还得再看一个季度,且待三季报。

18、从时间看,中国房地产的价格将从今年10月开始正式拉开下跌序幕,要缓缓下跌一年时间才会逐渐加速,这会引发何种连锁效应,也仍需观察。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017