注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

大道至简之十四:从决定性因素到逻辑链  

2011-08-07 08:40:52|  分类: 狂人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简之十四:从决定性因素到逻辑链
      时寒冰

 

    影响趋势的因素很多,关键的找到决定性的因素,很多人觉得这个问题很棘手,因为信息太多、相关因素太多,无从下手,无法筛选,而且,信息的占有量获取渠道都非常有限。怎么办?
    其实,大家的每一点迷茫,都曾经是我最初所困惑的,因为我更缺少这方面的天资,是个天生愚钝的人。
    研究趋势的过程是一个成长的过程,也是一个不断积累经验、总结教训、逐步减少失误、提高准确率的过程。很多时候,教训带给人的启示更多。如果随着时间的流逝,失误日益减少,与真实趋势的吻合度越来越高,就是在进步。而做到这一点的关键,是找到并建立起自己的逻辑体系,而不是简单地去海量地占有、分析信息(事实上也很难做到)。
    这是一种真正意义上的化繁为简、化难为易。
    怎么做?
    找到逻辑链条,然后,静等一些关键性的决定性的信息的出现,而不是相反。或者说,先建立起逻辑链,再根据逻辑去找关键性信息(已知所需)。
    因此,真正研究趋势的人,并非疲于奔命忙于收集信息的人,而是相当淡然的人。
    有一次,见一位学生拿着一本书,我随手翻了翻,他说不打算看这本书了。我很诧异,问他原因。他说:“您不是刚刚讲过他的判断结果不对吗?”
    我说:“是的,这本书的作者属于为数极少的有自己完整逻辑体系的人,你要学的是他的思维方式,他错的地方你修正好以后,仍然是非常值得借鉴的。没有完美的人,任何人都有缺陷,如果要找一个没有缺陷的人写的没有缺陷的书看,就只能看无字天书了。”
    其实,读书、上学听课,关键就是看对方的思路,而不是盯着他给出的结果。你顺着他的思路,沿着他的逻辑推理,再补充进去自己的看法,更能发现对方的不足之处,更能找到准确的趋势,能更快地成长,因为每个人都有自己的长处和强项,这样做相当于借助对方的智慧加上自己的智慧,形成更强大的力量。而且,更利于规避风险,因为,每个人都对自己的投资负责,只有基于自己的逻辑去投资,才能做出理性的投资决策,并保持处变不惊。
    不仅学习趋势研究或者其他学科,教育孩子也当如此,才能开拓孩子的思维,让孩子的智慧更好地为己所用。
    《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》这本书,我写得很细,努力把每一个逻辑脉络讲清楚,把整个过程展现出来,任何一个推导假如出现问题,哪怕很细微的问题,人们也能及时发现,并作出正确的修正。这种清晰的思路,可以帮助读者开拓思维,增强判断趋势和洞悉事物本质的能力(当然,这样写作会让高手觉得有点啰嗦,这是我不得不抱歉之处)。
    比如,对中东路线图的推导,当传导到叙利亚,当传导到黎巴嫩等意味着什么,是显而易见的,略微看一下新闻就行了。比如,当日本债务危机露出端倪时,又处于哪个阶段,相关信息一旦出现,就会一目了然。比如,美元的趋势,一旦与中国泡沫捅破后相对接,其所产生的强大力量将令人望而生畏。一旦条件满足,趋势当然不言自明。而这个条件就是重要的前提——泡沫。再比如,拉登被美军在巴基斯坦击毙这个条件成立后,另外一个条件一旦成熟对伊朗意味着什么,对世界大棋局意味着什么,都很清晰了。如果对照着现实来看,可能更有感触,因为大棋局已经展开。   
    我说的意思是,做到这一点,就不需要整天去收集信息了,况且也真的收集不完整。
    通过线而不是点,通过倒推而不是正推,通过构建逻辑关系而不是信息的堆积来判断趋势,有两个最大的好处:一是简单、直观。二是一旦一个点与现实不吻合,马上梳理逻辑关系,可以及时作出修正,而通过点来作的判断,却只能时对时错,没有章法。
    而且,通过这种思路,可以推导出一些尚未充分出现的一些趋势规律。黄金与美国的同步性问题,我就是利用这种方法在2008年时倒推出来的。“也就是说,黄金、稀有金属既有与美元同步时的货币性特征,又有与美元背离时的商品性特征,多了一个功能,在资源为王的新周期中,就多了一份内在的上涨力量。”——《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》第351页。
    同样,黑色的金子会走得更远,也是这样推导出来的。尽管在黑色金子低迷的时候,很多人怀疑甚至辱骂,但是,现在,已经很少有人再怀疑,黑色的金子亮出了它的强势与活力,即使在大盘最低迷的时候,它也早已摆脱底部趋势而走出自我,成为佼佼者。
    8月4日夜,全球资本市场、商品市场疯狂杀跌,这一天终于到来。华尔街发出狂啸。
    谁最需要美国再次出台定量宽松货币政策?
    这是一个显而易见的问题。
    华尔街为了逼宫,达到目的,会怎么做,他们的能量一旦释放出来,将会产生出怎样的影响力(我昨天夜里的微博里提及到了这一点)?在商品期货市场做反隔夜持仓且满仓的人,开盘的跌停可能导致资金瞬间亏损一半甚至全无(杠杆超过十倍甚至更高的情况下)。华尔街在发出降级威胁后,经过漫长的等待越发失去耐心,他们需要美国尽快采取行动。   
    同样,在《大道至简之十二:走在政策前面》中提及中国货币政策未来将调整以后,紧接着就出现了松动信息,与资本市场的反映吻合。但高铁事故、赖昌星老师回国,使得松动的信息很快被压下。央行表示货币政策不会调整。
    问题在于,《大道至简之十二:走在政策前面》中谈及的逻辑关系是否改变了?如果没有改变,调整就是必然的。
    回顾历史,展望未来。对于个体而言,从投资的角度看,最悲观的时刻往往是通往最应该乐观阶段的起始,当然,这个过程常常充满恐惧甚至痛苦。而从国之大局,从经济整体而言,悲观的时刻或许仅仅是刚刚露出端倪,最悲观的时刻远没有到来,因为,我们从未经历过这样的阶段也难以想象出来,但可以肯定的是,将超乎绝大多数人最悲观的预期。
    美国现在犹如一头困兽,我在书中已经分析了它的行为风格和思维方式,它有太多选项可以选择。日本、中东、中国、东南亚……处处皆是可以下的棋。
    而中国呢?失去耐心的华尔街的狠手打下后,让全球经济二次探底的人造景观重现(第一次是在2008年9月)并变得更加醒目,中国的短线思维主导下的政策,能够看透人造景观背后的大棋局,并拿出更好的应对之策吗?想想美国,早在1987年由基辛格领军的课题组就准确预测2010年起中国的GDP将超过日本,并据此制定规划,而我们的大战略、大棋局观又在哪里呢?裸官时代,漫天忧伤。
    当《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》中的结果逐渐显现出来,我们只能面对无尽的哀伤……
    而作为一介草民,只能远离尘嚣,回归村庄,如父辈们一样,做一个贫瘠土地的坚守者。悲苦莫过于此。(另外,9月起应邀给复旦大学EMBA授课,讲经济趋势相关课程。)
           写于2011年8月5日中午

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017