注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

大道至简之十三:节点的提前和延后  

2011-07-08 06:46:05|  分类: 狂人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简之十三:节点的提前和延后
时寒冰

趋势一旦形成,是很难改变的。这是趋势研究的价值和意义所在。
但是,趋势研究最忌讳短线客思维,看得太短,或者,被太多短期因素干扰,就无法把握大趋势的脉络。
事实上,值得关注的因素并不多。
一些没有入门的人,喜欢把每天的各种信息累积起来解读,这种做法既看不清大趋势也看不清短趋势。影响趋势的因素很多,你根本无法收集完。但是,尽管信息很多,只有很少的因素在起决定性的作用。这是其一。
其二,很多信息的出现其实是滞后的,根据原本就滞后的信息去预判未来,其价值必然打折扣。更何况还有很多信息是虚假的,或者,是与相关利益主体的利益诉求相反的。
其三,很多信息之间的联系更为重要,如果不能找到内在的联系,孤立地去看一个一个的信息,尽管疲于奔命,却少有收获。
为了避免这些弊端,简化分析,我苦苦做了多年的努力,才慢慢找出其规律,并逐步加以系统化,过去在为东方世家的学员上小课时,我曾经用十多个小时的时间系统讲过这种分析方法。有关这种分析思路,我在《大道至简之十二:走在政策前面》和《大道至简之十:沿着历史的轨迹》中,其实也已经做了简单阐述。如果仔细看我的博客和书,即使不听演讲,也会对我的思路一清二楚。这是一种最廉价而系统的知识获取渠道,而我写作的目的也是针对普通的读者和投资者。
在《大道至简之十:沿着历史的轨迹》中,我介绍了其中一个重要因素,即社保基金伺机入市对股市趋势的影响。对照一下此后的股市趋势,再明了不过了。在股市投资中,这是不能被忽略的因素之一。
在《大道至简之十二:走在政策前面》,我讲了避免信息滞后的干扰,从大棋局角度来分析趋势,找到趋势之间的必然性。事实上,这种必然性随之就在股市中体现了出来。
7月6日晚间,中国人民银行宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。这是央行今年以来第三次加息,也是金融危机之后第五次加息。调整后,金融机构人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率达6.56%。
一些分析人士指出,在经济增速趋缓的背景下,央行宣布再次加息,凸显出当局坚决抑制通胀的决心。
这种分析结论被很多人所接受。
但是,在必然性的逻辑关系中,这种加息非但不能解读为坚决抑制通胀的决心,而且,还是货币政策转向将提前的信号。道理同样基于必然性的分析逻辑,因为,它将加速导致货币政策转向的前提条件的形成,有关这一点,在《大道至简之十二:走在政策前面》中已经讲得非常清楚了。
这其实就是加速时间节点提前到来的信号(当然,对于能够做到走在政策前面的人而言,这种节点的提前或延后本身,其实并不是特别重要,因为,大趋势已经尽在掌握中)。
节点延后的分析方法,亦然。
由于此前担心新书《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》迟迟不能出版,我重新开始了大道至简系列的写作。但是,我现在从内心开始厌恶大道至简系列的写作,因为感受不到它的价值——你无论花费多大心血写的东西,别人匆匆一带而过,然后,等待你的下一篇分析。
此次的加息信息一出来,很多人马上联系我,让写分析。
我不是短线客。我自认为写的是分析方法,一篇分析文章中所包含的信息量,绝不是短线思路下的产物。那种根据行情波动被动做短线投资的人,永远感受不到趋势跌宕之美。事实上,这个系列的每一篇文章,我都是字斟句酌,担心不能让读者明白,更担心被误读。
新书《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》也一样。很多人上来就看第十章“我们怎么办”。甚至有一位读者来信询问,除了第十章之外,还有哪一章是必须要看的。
无语啊!
你无论多么想帮一下朋友,结果都是徒劳。再没有比这更令人沮丧的事了!其实,最重要的内容都分散在前面各章中,第十章是根据出版社的要求,从其他章节中摘出来成章的。如果阅读得仔细了,这次股市上涨的特征,与书中对以往股市走势的描述,难道不是一样的吗?相同的趋势,相同的版块,相同的氛围……我其实更希望《经济大棋局》这个书名,解决、应对之道包含在大棋局中,有心者观棋局而知对策。
沿着历史的足迹,发现历史一直在重演,但内心的浮躁让人没有动力去思考过去,即使你总结好了,结果仍是如此。(另外,建议:如果有时间,请把大道至简系列连起来看,如果结合着新书《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》阅读,会更好。)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017