注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】炒股致富与自由主义对话  

2011-07-14 15:30:18|  分类: 狂人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前与几位私募基金经理吃饭,酒酣耳热之际,一位私募基金的老总颇有感触地说道:“我之所以十年如一日地研究股票,是因为我发觉以我的性格,确实受不了上班时单位里各种各样的人际关系!”另一位私募基金经理则点题式地说:“看看,这就是自由主义惹的祸!”

  这位“无比向往自由”的私募基金经理来头可不小。名牌大学研究生毕业后,他进入了众人羡慕的公务员队伍。但一年时间不到,他实在受不了单位论资排辈、尔虞我诈的工作氛围。在无数惋惜声中,他进入一家商业银行做客户经理。之所以进入银行,是因为他觉得以他的资历,暂时还进不了基金公司和券商等机构,而银行工作毕竟离投资近一些,这也算是一种“曲线救国”了。尽管进入银行后收入减少了,工作强度也加大了很多,人际关系也颇为复杂,但这位仁兄索性不理这些,每天下班后第一件事情就是打开K线图,研究股市行情。几年下来,倒也收获不少。不仅自己炒股有所起色,而且对投资有了一些自己的独特感悟。

  在银行默默研究股市三年后,这位私募基金经理终于等来了机会。一家券商研究所扩充人员,凭借自己多年的积累,这位私募基金经理顺利成为一名券商研究所的研究人员。此后,这位人士可谓如鱼得水,投资功力逐年大增。在券商苦练三年之后,这位人士“下水”创办了一家私募基金。

  如今,这位私募基金经理掌管的公司已经管理资产11个亿左右。尽管市场不好时来自客户的压力不小,但源于对自由的无限向往和对投资的无限热爱,这位私募人士始终“痛并快乐着”,摆脱了单位人际关系的是是非非,为自己打工,而且物质和精神上都收获多多。拿这位私募人士的话说,正是自由主义让他走到了今天相对自由的生活层次。

  “等到四十五岁的时候,我就去读个哲学或者历史学博士学位,倒不是为了文凭,主要是想修身养性,把人生和投资参悟得更透一些!”这位私募人士连自己财务自由之后的去向都安排好了。

  这种自由,并非哲学上或者政治学意义上的自由主义。简单点说,就是物质上稍微宽裕一些,摆脱人与人之间的无谓争斗,避开五花八门的办公室政治,自己为自己打工,或者干脆于财务自由后在家优哉游哉地品茗读书,“宠辱不惊、笑看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

  仔细想一想,我们身边笃信“自由主义”的人何其多也!君不见,有的人一门心思想通过股市发财,有的人一门心思想创业。在中国经济和社会的转型过程中,新的一代人越来越有主见,对自我价值的实现感越来越强烈,精神上也越来越“自我”。他们痛恨办公室政治、讨厌领导的指责和训斥。他们对各种不公平现象更是深恶痛绝。无奈的是,大学毕业后的他们早已不是“天之骄子”,生活的磨难和人情的冷暖、世态的炎凉将他们对生活的美好愿望打得粉碎。然而,生活的另一扇门又慢慢打开了。且不论是“善之门”还是“恶之门”,至少确实有年轻人通过这扇门实现了“自由”,这就是股市。

  近几年来,中国资本市场高速发展,股票、基金、银行理财产品等各种各样的理财工具如雨后春笋般露出来。尤其是股票市场,波动性强的特征在让不少股民的财富不断缩水的同时,也让少数股市高手脱颖而出,实现了财务自由,进而实现了一定程度上的精神自由。但通观这些成功人士,都极为勤奋,数年如一日地研究和实战,甚至遭遇过巨亏,有的甚至一度把自己逼上绝境的边缘,最终修成正果。在性格上,他们往往都对财务自由极度向往,而实现财务自由的根本目的,又是实现精神上的相对自由。

  看来,炒股的人各色各等,成功与否,不仅关乎到勤奋与天赋,也关乎到人生观与价值观。在投资之路上踽踽独行的你,又有着何种价值观呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017