注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】安安静静地生活_小小辛巴  

2011-05-31 11:03:33|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为个男人,很不容易,在社会上压力很大.需要证明自己,甚至需要一定的财富,因为财富对很多男人来讲,意味着实现自我,社会地位,甚至于拥有漂亮女人.

 

作为个女人,也很不容易,女性出于自身的一些生理心理特点,往往软弱,缺乏安全感.难免生活在别人的眼光中.从小开始,女人便被包括自己父母在内的整个社会,要求着要温柔漂亮,以博得他人喜爱.从小接受的童话是灰姑娘式的王子公主爱情.等待着某天幸运机会的来临,从此幸福地生活在一起.

 

于是亲眼看到不少男人,有持几分才气,便以天之骄子自居,接受不了居人之下.不少女人,自认为美貌与智慧并重,更不能忍受平庸与不如人.于是开始比较,男人同男人比,女人同女人比.

 

我不知道,最终这些比较是以什么指标来精确完成的.也许男人可以比较收入多少\级别高低\有房有车\老婆美貌程度以及数量......女人则从比较容貌\身材\服装\珠宝首饰开始,到比较彼此的老公,再年长些,大概还要拿比己子女的出息程度来比较了......

 

不少男人,毕其业余精力,就研究着怎么把小钱变大钱,如何点石成金,亦步亦趋地研究首富的历程\发家史\心理状态.因为有个幻想,明日自己也能成为那样的成功人士.然后,俯瞰众生.是否因为,童年父母出人头地的教诲使然?

 

不少女人,当与王子婚后褪去爱情那层童话色彩,面对着柴米油盐的具体生活,一样抱怨自己怕丈夫不够能干,恨不能增其光辉,直接把他扶上王位,自己好享受母仪天下的众星捧月.是否因为,他人的艳羡与称赞在小时候就生下根了?

 

于是一生在追逐,在忙碌,在拼搏.很累.可在身不由已中,是不是,偶尔想起,我们是不是已经失去了最初的纯净喜悦?我们失去了抬头看看蓝天的清新心情,我们失去年少谈论理想的激扬文字,我们甚至在别人的眼光中不自觉地接受一些原本不属于我们的价值观.失去了最初的本性.忘了有多少钱办多少事的自由自在,忘了为积累财富而失去时间是多么不值得的一场交易.

 

于是,我更希望,更愿意,我们安安静静地生活在一起.春花秋月,夏凉冬雪。一段午后的闲暇光阴,一本好书,便是人间好时节.

越来越排斥所谓的出人头地,越来越喜欢平庸,芸芸众生一员之你我,模糊如沧海一粟,凡尘中一粒子沙.而后,一沙一世界,一花一天堂. 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017