注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】小小辛巴的只言小思157(同福客栈)  

2011-05-31 11:10:00|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄莫问出处。我非英雄,但我也是有出处的。

十多年前,我曾到过一个股票论坛,号称:“天下第一楼”。当时,我还算是一个有为青年,像所有刚入圈子的菜鸟一样,在里面发帖、灌水、扯皮、打哈欠,专门找各种女性模样的版主(即便明知是个老兄也努力地把其想像成美女时常拜访),问着各种各样刁钻的问题······

也就是在那个地方,我对投资思想做了初步总结,写出了《孤独者生存》。

 

天下第一楼后来虽然散了,但是,我却时常回想那种认真探讨的气氛,那一段加速成长的过程。

也许是轮回,最近师友同福先生和一群志同道合的朋友组建了同福客栈(http://w186543.s25.myverydz.com/forum.php),进去逛了逛,看到很多似曾相识的面孔,一样的认真,一样的执着。

只是我已经不再年少,不敢轻狂。

明月照小楼,浪花淘尽我等逍遥人物,不必过多悲喜与感叹。

权把驿站当作新的精神家园,不求蜕变,只求日日与同好相伴相随。

 

搞价值投资是孤独的,放眼江湖,熙熙攘攘的都是短线族、消息客、涨停敢死队,不知道能跟他们说些什么。

 

搞价值投资是艰难的,连懂事长都搞不懂自己企业的价值,我们却要去算企业的价值,老板们整天想是怎么剥下小蜜的内衣,我们整天想的却是戳穿各种骗局和华丽外衣,这种反人性反社会的事情干多了,很容易怀疑一切,甚至于怀疑自己所坚持的东西到底有没有意义。

 

我想,王阳明心学的难处就在于,既要秉持一颗正义、善良之心,同时却熟知并灵活运用一切阴谋诡计,把至善与至恶融为一体,才成至圣之境界。

圣贤难成,知行不一,我们只能艰难地一路问道。

 

所以,前段时间,同福先生及其朋友组建红一方面军Q群搞价值长征时,我是大力支持的。因为我知道,他寻找的是那些同道之人,是那些认真研究企业经营与价值的爱好者,也只有这些人,才是能够坚持到底的同行者。

虽然我没有参与这个Q群,并不是我不想,主要是我平时太忙,就我所从事的专业而言,所需要投入的精力可能要十倍于证券交易,所以我平时忙得没空与人Q聊,更是早已把曾经申请过的NQ号忘得光光。

但我对这一群人却时常保持着关注,因为我知道,这里面有很多各行各业的专才,从他们那里能够听到、问到真实的企业经营情况。

 

最近的市场又开始了一轮新的下跌,很多股票跌得比前一次低点更低了,对于持有这些股票的人来说,意味着更大的心理负担与更严峻的考验。

往往这个时候,是机会大于风险,难道那些能够稳定赚钱的好企业变便宜了就更危险了吗,仅仅害怕短期的市场下跌风险,就把能够赚钱的好企业卖掉绝对不是一个好主意,如果反复这么做,只会自取灭亡。

 

事实上,当一批又一批股票创出新低的时候,往往意味着市场下跌已经接近尾声,大的反转将会来临,这一点在震荡市中将会屡次应验,虽然我无法确定将会是下周,还是在下下周,但我知道它将会很快兑现。

 

凯恩斯曾经说过:“不要试图把握整个市场的运行,应努力找出你理解的公司,然后仅关注这些公司。”

格雷厄姆也曾经说过:“如果忘记股票市场而把注意力放在股息收入和公司运作状况上,将会做得更好。”

 

所以,我并不想过多地谈论市场短期波动问题,还是与红一方面军的各路专业人士在同福客栈里谈谈企业,比专注于市场要更有价值。

这种感觉让我想起了《武林外传》的那个屋顶,泡一壶清茶,与好友共同仰望夏夜的繁星,也是一种美好。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017