注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】以出世精神做入世之事   

2011-04-09 14:52:00|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    出世入世,全在自心。心正,入世亦是出世;心不正,出世亦是入世。

    如果我们破除一切执着尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己,就能获得身心的自然安宁,惬意、舒适、安逸、幸福的生活也随之而来。 

 

 

附:

    佛说:人人都有佛性,只是被俗世蒙蔽而已。

  如果我们破除一切执着尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己,就能获得身心的自然安宁,惬意、舒适、安逸、幸福的生活也随之而来。

  红尘即俗世。各行各业,凡是想成功的人,生活都十分忙碌。往往弄得吃也不得安宁,睡也 不得安宁,一天到晚为了名利,在世俗尘劳中辗转沉沦。大多数的人在红尘中出生,在红尘中迷失,又在红尘中结束。

  世人执着太多,爱恨名利,身心俱困,无有平静之心,佛性已被泯灭。佛陀告诉人们,世间 本来是虚幻,功名、利禄、情爱都是过眼烟云。可是世人却以虚当实,执着不放,就成了修 炼上天的障碍。常人对名利情和世间一切的执着都是不好的东西,是修炼中必须去掉的。

  佛陀教人破执着,是破除我们的贪欲。欲望来源于贪婪,没有满足的时候,官当多大、钱赚多少,根本没有底。陷于欲望之中,就是陷于痛苦之中,只有破除对欲望的贪着,才能打掉痛苦的根源,出离苦海,获得快乐。

  我们每天这样忙碌奔波,为的是什么?在有限的生命中,我们真正应该追求的又是什么呢? 圣严法师说:从佛法的立场来看,人生忙碌的目的应该是成就功德。所谓功德,讲得通俗一些,就是我们在人生里得成绩。我们该如何做才能处理好这种关系呢?以出世的精神做入世的事业。

  出世入世都是一种境界。佛曰:出为入者也,入为出者也!出世是佛法,入世是世法。法法圆融,兼含互摄。佛法真理,不离世法,出世入世,全在自心。心正,入世亦是出世;心不正,出世亦是入世。六祖云:“正见名出世,邪见名世间。”

  佛说:人人都有佛性,只是被俗世蒙蔽而已。世间人克服欲望靠安心修行,修行能够让人不断反省,识破种种障,还原本寂心。不为利诱、不为名染,不为情牵,甚至不为法动,方可渐次回归。如果我们破除一切执着尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己,就能获得身心的自然安宁,惬意、舒适、安逸、幸福的生活也随之而来。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017