注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

坐月子,女人重生的机会!!!(续一)  

2011-04-09 13:02:25|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、坐月子系列物品
  
  1、米酒水
  在北京艾佳人月子公司的资料介绍中,有一个米酒水随处都可以见到,到处都要用到。这个水他们卖得比较的便宜,要240元/箱,30天月子坐下来,要10箱,也就是说要2400元。但是根据资料的介绍,这个水实际上就是米酒烧开,不要加盖,让酒精充分地挥发。整个月子期间,要用这个水来代替产妇一切的饮食用水,包括洗菜、泡米,炒菜、煮饭、擦澡等等等等。
  这里特别说明,这个米酒不是国内说的醪糟或酒酿,是专门的月子米酒,酒精含量在15度的样子。
  2、 生化汤
  生化汤是一付配好的中药,它的主要功能是使子宫尽快排出恶露,帮助它恢复正常的位置和形状。稍微大一点的中药房,都可以买到。
  3、胡麻油 (黑麻油)
  胡麻油,这个在月子期间几乎所有的菜里都会用到。 有防止皮肤衰老和抗癌的作用
  4、腹带
  长1500CM,宽15CM的白纱带,需备至少两条。艾佳人两条卖100元,我计划去药店购买,如果没有,用绷带在缝纫机上按规格自制。
  5、杜仲粉。产后第二周服用。
四、各种餐点的制作方法
  
  1、 产妇的饮料:
  材料:山楂肉、荔枝壳、观音串加入十倍米酒水中,烧开烧滚,滤出。加黑砂糖搅拌均匀,在容器中冷藏。喝时加热,每天不超过500CC,可一次多做点。山楂肉、荔枝壳、观音串可以单独选用,也可以搭配使用。
  2、生化汤:
  材料:当归,川穹,桃仁(去芯),烤老姜,炙草(蜜甘草)。
  做法: A米酒700cc,加入药料,慢火煮1小时左右,约剩200cc,这是第一次,药酒倒出备用。
  B第二次再加入米酒350cc,和第一次煮法相同,约剩100cc。
  吃法: 把A和B 放在一起,一天分3次喝完。顺产喝7天,剖腹产喝14天。
  3、养肝汤:
  如果是剖腹产,要在产前一周吃养肝汤,产后接着吃两周(产后用米酒煮)。
  材料: 鸡心枣(要买红的鸡心枣)产前用热水(产后用米酒水)280cc
  做法: 用水洗净红枣,以刀切开7处。 放在容器中,将热开水冲下,加盖放置一夜。 第二天早上用蒸器蒸之。 等沸腾后再用文火蒸一小时。
  吃法: 把红枣取出,去皮去种子,一天之中随时可食。汤汁可分两三次,饭后当茶喝。 加点冰糖或白兰地亦可。
  4、薏仁饭: 薏仁加白米煮成饭,用米酒水煮。
  5、麻油炒猪肝的方法(猪腰做法相同)
  材料:猪肝用米酒洗净,切成1公分厚度,体重每10公斤要取60克老姜(连皮一起切片)体重每十公斤取六克。 麻油,体重每十公斤取6cc. 米酒,体重每十公斤用60cc.
  做法: 老姜用麻油炒香,成浅褐色,姜捞起,先置于备好的米酒中。油热,大火,再放下猪肝,用大火快炒,再倒入浸着姜的米酒煮开。
  吃法: 猪肝适宜于早、中餐吃,以上分量可以分3——4次吃完;
  注:新鲜猪腰,每天一副,用米酒擦干后切成两半,剔除白色尿腺。将清理干净的腰子在表面斜切裂口后,再切成3公分的小片。
  6、甜糯米粥
  材料(三日份):糯米,桂圆肉,黑糖,米酒水2000CC。
  做法:将糯米与桂圆肉放入米酒水中,加盖泡8小时。 将泡过的材料,以大火煮滚后改以小火加盖煮1小时。 熄火,加入黑糖搅拌后食用。
  7、红豆汤:
  材料(三日份):红豆,带皮老姜、黑糖,米酒水1500CC。
  做法:将红豆放入米酒水中,加盖泡8小时。老姜切成丝,放入已泡好的红豆中。大火煮滚后转中火继续煮20分钟(加盖)。熄火,加入黑糖搅拌后即可食用。
  吃法:每日2碗,可于早上10点钟及下午3点各吃一碗。
  8、麻油鸡:
  要买老母鸡的全鸡,也就是鸡的头尾脚都要一起烹煮,不可丢弃。
  材料: 每100公克的鸡肉,要老姜10公克`米酒100cc`麻油10 cc,以次类推。
   做法: 锅加热,麻油倒入,油热后,加入切片的老姜(不削皮),直到出香味但姜没有煎为止,把姜离移至锅的一侧,把切块的全鸡放下锅中炒,直到鸡肉7分熟后,把备好的酒由锅的四周往中间淋,全部倒入后,盖锅煮,酒开了,即转为小火,再煮30-40分钟就好。
  吃法: 趁热吃,把浮油捞起,剩下的酒汤则置于热水瓶中,慢慢喝完。肉则配饭一起吃。
  9、花生猪蹄:(奶水不足者,在产后第三周可以食用)
  材料(三日份):花生,去膜去芽,虾,猪蹄约、带皮老姜适量、去柄香菇15克,米酒水2500CC,麻油80CC。
  做法:香菇在10倍量的米酒水里泡软、切丝待用。花生放入米酒水中滚开,去膜,去芽。麻油加热,放老姜爆透。猪蹄放入锅中炒到外皮变色。放入花生炒一会儿,再把猪蹄和老姜放进,最后加香菇、虾及米酒水。加盖烧滚,慢火炖约8小时。(这个时间有点长,可酌减。)
  10、油饭:
  材料(五日份):糯米,去柄香菇、红萝卜、五花肉、虾米、
  带皮老姜适量,麻油适量、米酒水1000CC。
  做法:糯米用米酒水洗干净,滤干。将洗过的糯米加入冷的米酒水中泡8小时后沥干,泡过的水要另外置于容器内备用,不要倒掉。米酒水须盖过糯米。将去柄香菇和虾米泡进刚才剩下的水中。泡软后香菇切丝。带皮老姜与五花肉、红萝卜都切成粗丝。锅加热后放入四大匙麻油,将老姜炒成浅褐色。加虾米、香菇、五花肉、红萝卜、炒香取出。锅内重新加热,放三大匙麻油,加热,下糯米炒到有黏性时,再加其他材料一起炒。将炒好的材料装进蒸锅,加泡过香菇、虾米的米酒水,分量盖过所有材料。蒸熟就可以吃了。
  11、素炖品:
  适量香菇、莲子、红枣、枸杞、山药,加米酒水炖至酥烂。以上材料可单独使用,也可一起使用。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017