注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】为炒股辞去大学教职,为自由从此浪迹天涯---雷立刚  

2011-04-23 18:19:34|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此刻,我开始写这个帖子的时候,电脑屏幕的另一页面是股市行情,临近收市,沪指大跌165点,满版跌停,我的股票也大多跌停或接近跌停。我依然满仓。 

我平静地覆盖那个页面,开始写这个帖子。 

我终于正式辞职了,这一周,基本办理完相关手续,期末考试结束后,我将不再是这个学院的教师。 

在5月30日以来股市大跌的这一个月里,在我的资金严重缩水的逆境中,我逐渐坚定地选择了辞职。我告诉自己,我的胆量和自信决定了我不必借助股市的顺境才敢于辞职,不,我不需要所谓的顺境。沧海横流,方显英雄本色,我喜欢在不顺的时候做出更坚毅的决断,这是自幼的性格使然,也是我对自己的信念所定。 

我的人生,周折颇多。大学毕业那年正好赶上考公务员,以96年四川省委笔试第一名的成绩,没靠任何关系,没送任何礼金,便进了省委宣传部,也许是轻易得来的东西永远不会珍惜,又或许太年轻了不可能忘记憧憬,四年之后的2001年,我辞去公职,四处漂泊。累了,2003年回到成都,因为运气,进了四川师范大学任教,到今年2007年,居然又是四年。 

徨论十年,即便只是四年,人生又能有多少个四年? 

只是,这次的辞职,和上次离开宣传部不同:那时我还年轻,27岁,风华正茂,自信无比;这次则已然33岁,自己时常清晰地感觉到,正在衰老,尽管,还不明显。可是,33岁离40岁,其实已经是多么的近了!我已经不再自信于能够有什么业绩,不在豪情万丈,不再以为世界是为我准备的盛宴.但是,庆幸的是:我依然自信于——我有面对贫穷和孤独的思想准备和承受能力。这是我敢于大胆行动的最根本原因。 

所以,尽管心中是有些惶惑的。可是,这种惶惑,并不能阻挡我自己不辞职,一种对人生的悲观,一直贯穿着我的生命,我总是对当下的生活深感了无意义,我难以想象自己当一辈子教师,终此一生,而后死去,无数人已经反复重复那样的生存路径了,我不愿意像那些人一样继续做简单的重复。我希望能有所不同,哪怕其代价是活得比别人孤苦寂寞,或者活得远不如许多成功人士那么滋润,但是,我更在意的是“不同”。 

天地不仁,以万物为刍狗,如果,每个人的一生都不可避免地在上天眼里伦为一场虚无的行为艺术,那么,我希望自己的艺术能稍微独特一点。我不渴求比别人的好,但我期许比别人独特。这个要求,应该不过分,何况我愿意用可能的潦倒来作为代价。 

当然,感谢股市,我应该不至于潦倒了。所以对于别人眼中肮脏暗黑的大陆A股市场,我是心存感念的。而今,在股市中级调整的凄风冷雨中,在渐渐多的人开始怀疑的时刻,我选择了辞职炒股,既是为了倾力一博,争取到08年春节前后便为自己后半生累积起可以安身立命的物质基础,更是为了验证自己对当下经济现象及资本市场的思考与认识。和别人不同,我不认为股市是****,但和别人更不同的是,我虽不认为这是赌局,却愿意以一个最彻底的赌徒的姿态,一头扎入这股票的海洋,我搭上的,不仅是所有积蓄和全部赢利,更包括我的职业,我的未来! 

我也犹豫过:如果我失败了,一文不名,我该怎么办?但想了想,觉得其实很好办,我不怕什么,因为我对世界索取的并不多,我不索取职称,不索取官位,不索取大富大贵,那么,我怕什么?即使最终股市让我终点又回到起点,我依然有健康的双手,有聪慧的头脑,依然可以让自己不为衣食住行而发愁,大不了吃差点,穿随意些,继续住自己永远不装修的陋室,出门用腿或骑自行车,这些,都是失败后的我依然可以拥有的,所以我什么也不怕。 

当然,我有着较好的炒股技术,有着一年多来良好的投资成绩,有着平实的心态,有着对戒除恐惧和贪婪的心理规律较长时间的把握,如果再能因上天垂怜而拥有更多的运气,获得了一定的收益,那么,我一定会在08年上半年彻底退出股市。 

届时,我想做一些并不以赚钱为目标的工作(但40岁前每年都要命令自己赚到该年度基本生活费,炒股的赢利必须等40岁后才可作为养老金开始使用),总的说来,从2008年我34岁到2014年40岁,希望大致每半年换一个城市(或乡村)生活,并换一份工作,而这份工作,我并不在意其社会地位或收入多寡: 

比如,2008年4月到9月,是藏区比较适合旅游的时期,我打算去拉萨生活半年,当一个导游(为此,今年我开始准备考导游证),9月之前,北京开奥运之前,我就去北京生活几个月,看看奥运期间的北京是怎样一副模样。2009年上半年,我打算到重庆生活半年,据说重庆美女比成都还多,我准备在四川外语学院附近开一家小理发店,给美女们剪出好看的发型,如果能因理发而和某位美女恋一场爱就更好了(我辞去教职后,目前已经报名美发班打算学习理发),2009年的下半年,则去新疆生活半年,到边境搞点小本外贸生意。其他的时间去什么地方干什么工作,我目前还没完全想好。庆幸的是我们生活的这个时代有了网络,我以后每到一个城市干一份工作,就到网上发帖子写日记,这是多么丰富的生活啊!人生苦短,我不愿意在一个职业上干太久,还有那么多职业我从来没有经历过,我期盼着去经历,哪怕这职业并不在世人眼里容光。 

如果我能顺利活到40岁,也就是2014年,我奔波疲倦了,就回成都,娶一个老婆,在郊区租一个农家院子,读书和写作,那时,因为我有充裕的养老金,自然可以只为兴趣而读,再不必为发表而写,何况有网络,也就不愁没有读者和发表园地了。我喜欢那种下面是土地上面是星空的房子,不过,显然我没实力买别墅,租郊区农民的房子是最好的选择。中国当前宅基地不能买卖,那就签个长的租约好了,租30年,就这样,到70岁,如果我能有幸活到70岁,那么我将有30年的时间认真地写作,这是多么巨大的幸福。 

读了这个帖子,我估计不少人会觉得诧异——你33岁了,不是23岁更不是13岁,怎么还有如此不切实际的幻想?我的回答是:世界很大,你有你的想法和活法,我也有我的想法和活法,现实与否并不重要,重要的是我们是否有勇气真的去亲身实践。 

我,已经脚踏实地地亲身实践起来,我迈出了重要的一步:辞去了大学教职。不是每个有幻想的人都能为幻想付出成本,但我能。 

 

PS.一代宗师雷立刚重新入市

雷立刚,成都人,曾经是一个小说家,出版过《曼陀罗》等多部小说;也曾经是一位公务员,当过副镇长和中学校长,但为了炒股,他主动辞了职。他曾经非常潦倒,每天混迹在网吧里查看行情,算计着吃盒饭时该不该花2块钱点一瓶啤酒。

但是他具有极其敏锐的分析力,更有常人所不及的魄力,他无师自通破解了主力修炼术,及时精准地抓住了06-07年大牛行情中的数波领涨股板,他更是舍得卖掉房子全仓猛追,最终依靠不到10万的原始投资,在一年之内为自己的失业人生赢得了150多万的盈余。同时,他从不吝惜自己的独到发现,每次都在第一时间将自己的后市预测,甚至自己的股票清单和交割详单都发到网上,供股友参详,更难得的是,他的几次对行情或涨或跌的论断无不应验!从此他被股友尊为雷神。

今年年初,雷立刚在大家还遥望万点的时候,看出了大势已去,遂决定携百万盈余暂退股市,并公开发表了数篇对后市表悲观,对股友的劝退贴。然后飘然而去,很少在论坛出没,偶尔冒出来却说的是想办个养猪场的打算。

A股果然如他当初预料的大跌不止,也提前达到当时确定的复出条件。沧海横流,方显英雄本色!现在,雷立刚以他独有的敏锐再次入市,或成或败,我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017