注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】完整的周线技术分析资料(转)  

2011-02-02 15:09:03|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[周线技术之一]周移动平均线的运用方法

    关于周K线的运用方法其实并没有一种非常成熟的系统的理论体系,我们平时看到的关于周K线的运用方法大都是很零散的东西,真正成书公开发表的更少,我本人在1997年看到过夏日风的《周K线图测市应用》一本书,他用了半本书的篇幅讲了如何用周K线,这已经是较系统的了,但对许多的技术指标的运用也没有涉及,他也说这种新技术要不断改进和完善。其他的我还看过朱耀忠的《赢家周线》,但此书不如夏日风的书写得好,另外就没有看到过有关于周K线的书。夏日风的书成了我学习周K线的启蒙,后来我在实际的运用中又加了许多自己的实战经验,把夏老师的方法和我的方法结合起来了。希望有周K线运用经验的朋友在我的贴子后进行跟贴,把自己的不同的观点提出来,进行善意的讨论,共同提高,同时也使广大朋友受益。

    我们的股民朋友在操作时,基本都会看看各种股票软件的K线图,看看是不是能买和卖。

    可是我经常碰到有的股民朋友问我,明明K线在高位,指标也在高位,但我卖出股票,它却又大幅上涨。而有时明明K线在低位,我买进股票,却又不断下跌。为什么?

    我问他,你看的是什么K线?他说日K线呀。我就说:问题就出在这里。

    可以告诉大家的是,其实从实战的角度来说,日K线并不是我们散户朋友特别需要关注的技术指标。有的时候,它更多的是被机构、庄家利用来做骗线和在牛皮市(也有人叫鹿市、猴市)时那些短线高手用来快速进出的指标。

    为什么呢?

    因为它是一天一条线,机构要使指标好看,集中力量一拉盘,技术指标马上变好。机构要使指标难看,一砸盘,马上技术指标就变坏了。

    K线还有一个大问题,就是它可以长期钝化,在大牛市时,它可以长期在高位不动,而在熊市时,它又可以长期在低位盘桓。这就是人们说的指标失效的情况。这时看日K线根本没用。

    那么是不是日K线一点用都没有呢?那也不是,我的经验是散户朋友平时可以少看日K线,只是在要买卖时,做为一个短线的指标,参考一下,尽量使自己的买卖更加合理一点。也就是大不看,小看。

    那我们散户朋友看什么K线呢?

    我的经验是尽量多看看周K线,为什么?

    因为股市的走势是讲趋势的,一个趋势一但形成,短时间内无法一下子改变。那么大家知道日K线肯定不能正确地反映中长期的趋势,因为它有太多的变化和容易产生太多的杂乱的信息。而月K线总体来说反应太慢,它所反映的是特别长的有时是几年的走势,因此很难反映出我们需要的一年中的一到二波的大波段的走势。所以只有周K线是中线大波段的真正代表,是我们特别需要关注的技术指标,而且周K线能最正确地反映出大波段的走势,这也正是我们在操作中所最需要认真掌握的技术指标。

    看周K线,做中长线还有一个大好处,那就是不容易受机构庄家的骗。

    为什么?因为周K线一星期才有一条线,要做这样的骗线,机构庄家不但要化大量的时间和金钱,而且很容易被发现,这样做对他们是极其不利的,也是很困难的。

    K线与日K线相比有以下优点:1准确性更高。2看得更长远。3信号更明确,波段更分明。4K线还兼容了部分日K线的优点。

    K线与日K线有本质的区别,不能将周K线当日K线来分析,把日K线的那一套拿过来分析周K线,周线与日线的本质区别在日线反映一天的股价,周线反映一周的股价,我们要学会习惯用周K线的思维来研究周K线图。

    [周线技术之二]单根周阳线的市场含义和运用

    先做点交代:因为周线理论没有公认的系统标准,所以欢迎大家一起来做善意讨论,只要不是进行人身攻击的文章,都欢迎在后面跟贴。

    下面我们谈的是单根周K线的测市方法,要注意的是,单根周线测市,只是周K线运用的基础,不要机械简单的运用,要注意结合K线的位置和其他的周技术指标以及组合几根周K线来综合运用,那样才会比较准确。

    一、单根周阳线的市场含义和运用

    1号、我们先来看单根周线中的光头光脚周阳线,它说明了在一周的交易时间里,买方有明显优势,卖方无还手之力,如果是大的光头光脚周阳线的话,就孕育着危险,下周走势由向上而变为下跌的可能大,但如果是一根较小的周阳线的话,经过换手,大市还有上升空间。

    2号:短下影光头周阳线:指本周卖方一度出击,但买方在后面反击,并大胜。这种线出现在短线反弹中为多,后面多为长上影十字或带上影阴线。但是,如果股价是经持续下跌,并K线较短,下周继续上扬,如果是上升途中,并本周跳空高开,下周回调。

    3号:上下影周阳线:指全周有多空双方的较量,走势有反复。买方力量仍大,但卖方也有一定力量。意义:1股价经持续或大幅下跌,产生这种实体不是很大的周阳线,股价继续上升。2股价经持续或大幅上升,有这种线,且实体较大,股价会下跌。3上升途中,有与上周阳线相似的这种线,股价再上升。但上下影明显大于上周,拉高出货可能大。

    4号:短上影光脚周阳线:本周一开盘,买方拉高股价,但在高位出现卖压,使买方不能以最高价收盘,这可能是买方主动的短线调整,说明买方主力控制了局面,行情不会马上结束。这是最强的周阳线。

    5号:长下影光头周阳线:说明上半周卖方一度占据上风,买方后发动反攻,并收复失地,以最高价收盘,表面看买方胜,实际上卖方已动摇了人们的信心,拉高所产生的获利盘有回吐的念头,她表现为一种短线的行情,下周将面临着较重的抛压。

    6号:长上影光脚周阳线:一周冲高受阻回落,买方先发动攻势,卖方在后面反攻,买方在全周仍占一定优势,但买卖双方力量已发生变化,买盘渐弱,卖盘渐强,走势发生逆转的可能性增大。

    7号:长下影周阳线:本周卖方先发动攻势,但买方把价格拉了回来,但上档卖压明显,买方不能以最高价报收,它反映了双方的争持,买方在较低的价位有较强的实力,卖方在较高价位也有力量,它是一种整理行情,而且往往表现为反弹行情的完结,将重返跌势。

    8号:长上影周阳线:买方顶住了卖方的试探性进攻,并大幅推高股价,但卖方在上档也很强大,将大部分地盘又收了回来,买方在较低价位实力不弱,终于以高于开市价的价位报收。出现了双方分庭抗礼的局面,是进入整理行情的标志。

   [周线技术之三]周阴线和周十字星的含义及运用

    一、周阴线的含义及运用

    1、光头光脚周阴线:本周卖方占尽了优势,买方力量薄弱,毫无还击之力,卖压在很大程度上的得到释放,下半周前半段还会有一定卖压,但力度削弱,技术上有反弹要求,,常出现在下跌过程中。

    2、短上影光脚周阴线:买方一度试图推高股价,后卖方反攻,将股价节节压低,以最低价报收,它的短上影有二种可能,(1)上档卖压重。(2)买方拉高出货。下周应顺势卖出。

    3、短下影光头周阴线:本周开盘股价被卖方压低,但在低位有较好的承接力,使股价不能以最低价报收。本周市场以做空为主导,若股价在下跌之初,则下影线是下跌抵抗,若股价在持续下跌之后,说明低位有建仓盘。

    4、上下影周阴线:本周买方一度推高股价,但被卖方打了下来,但在低位买方顽强抵抗。这种周阴线常出现在由上升转向下跌的转折点,或跌势将尽的前一周,有预警的意味。

    5、长上影光脚周阴线:本周开市后买方展开积极的攻势,但卖方在较高的位置组织反攻,将股价压低到最低点收盘。它表示买方正试探卖方实力,不动声色地组织一轮上升攻势。

    6、长下影光头周阴线:本周开盘,卖方发起进攻,当股价压低到一定程度的时候,买盘显露出来,且愿意以较高的价格买人,买方在低位建仓显露无遗。

    7、长上影周阴线:本周买方曾发动一轮攻势,但上档卖压沉重,股价被打了下来,买方于是在较低价位抵抗,使卖方不能以最低位收盘,它有2种行情,

  1)上升行情中冲高受阻,发生逆转可能性大。

  2)在经下跌后的低位,它反映整理寻求突破的行情。

    8、长下影周阴线:本周买方一度推高股价,但很快被卖方压了下来,但当卖方将股价压得较低时,又遭买方反击,显示买方在低位仍有优势。这种周线往往出现在由强转弱的关口,其长长的下影线是下跌抵抗形态,或是买方的拉高出货。

二、周十字星的含义和运用:周十字反映买卖双方处于一种相持阶段。阴阳对周线来说,意义不大,重要的是它所处的位置和与其他K线的组合,在大多数情况下,周十字预示股价走势经短期整理,原有发展趋势不变。

   [周线技术之四]周线组合1--见底回升信号

    周线组合有无数,夏日风老师从中总结出部分有实用价值的5类组合,我们主要谈里面最重要的2类,见底回升信号和见顶回落信号。(声明:并不是见顶、见底一定要有这种组合,而是有这样的组合,见顶、见底可能性较大。)

    一、见底回升信号:

    1、三阴见底:指在二根大的周阴线之后,紧接着出现一根长下影光头周阴线,这种组合意味着股价已达到中长期的底部,大势将逆转。上海股市中的许多个股有这样的情况。

    2、双阴变势:指股价走势在接连拉出数根阴线后,出现了2根阴线孕育阴线的周K线,第2根周阴线的最高最低价,均没超出前面1根周阴线的范围,这种周线组合如果处于下跌一段时间之后,则孕育着上升行情的到来,上证指数有许多这样的情况。

    3、上影召阳:指在2根或2根以上的周阴线后面,紧跟着拉出1根上影线很长的阴十字星或上影线很长的周阴线的走势,它召唤着大阳的到来,如果它是在大跌之后,那它是见大底了,如果只是在小跌之后,就意味着有反弹行情。

 

   [周线技术之五]周线组合2--见顶回落信号

    二、见顶回落信号

    1、黑柱擎天:指股价经持续上升或大幅急升之后,在一根很大的周阳线后面,紧跟着拉一根长上影大阴线的周线组合,并且成交量较大,这种组合往往出现在股价中长期上升的尽头,它的杀伤力惊人,避开为妙。

    2、上影孕阳:指股价走势拉出一根带有长上影的阳线之后,再拉出一根最高价未能超越这根长上影阳线的小阳线的周线组合,一般第二根小阳线的成交量小于前面那根阳线,它反映了上升乏力,买方力量竭尽,通常出现在中期的顶部或大幅反弹之后。大家应逢高卖出。  

    3、阴阳齐天:股价走势出现一阳一阴,先阳后阴,长度大致相等的周线组合,阴线的成交量小于阳线,通常出现在股价经过急跌之后,中级反弹的顶部,它是中期见顶的信号,大家应逢高卖出。

   [周线技术之六]周移动平均线的运用方法

    移动平均线是将一段时间内股票收市价的平均值连成一条趋势线,用于分析股市的一种工具。

    周移动平均线的运用方法为:

    1、周移动平均线的时间参数的设置为5周、13周、34周。

    2、当股价在5周均线之上收阳,而5周均线也同步上扬,其后收阳可能大。

    当股价在5周均线之上收阴,但没破5周均线,且5周线继续上升,股价为短线调整,下周继续上升可能大。

    3、当股价在5周均线之下收阴,且5周线处下行状态,其后下行可能大。

    当股价在5周均线之下收阳,而5周线仍处下跌状态,为短线反弹,其后下跌可能大。

    4、当股价持续上升后收周阴线,且破5周线,而且下周均线掉头下行并且高于股价,则股价要作中线调整,应离场。

    5、当股价持续下跌后收周阳线,且收市价高于5周线,而且下周均线掉头上行并且低于股价,则有中级上升行情,应中线持股。

    6、短期周均线与中长期周均线形成黄金交*,且中长期均线横走或开始上升,股价有中长期的升势,短期周均线与中长期周均线形成死亡交*,且中长期均线横走或开始下跌,股价有中长期的调整,

    7、当股价处中期盘整,均线无大的意义,应多注重周线本身的分析和成交量的变化。

    [周线技术之七]周线相对强弱指数(RSI)的实战应用

    相对强弱指数(RSI)是通过对一段时间内收市价涨幅和收市价跌幅的平均比率,来反映股市买卖双方力量的强弱。

    在周K线中,一般采用4RSI能够较好地反映股市的走势。

    周线RSI的应用原则如下:

    1、只有处于牛市,4RSI才会进入80以上的超买区,而反弹行情4RSI大多只能到75左右,而且最多只能维持一周,就掉头回落。

    2、周线4RSI一旦有效进入80以上的超买区,股市不但不会下跌,反而会在一段时间内呈现强劲的上升。

    34RSI76以上,进入警戒区,但并非要立即卖出,而是要提高警觉,一旦股价和4RSI都回落,应卖出,并中期空仓。

    4、股价突破前一高点,并创新高,而4RSI却没有突破前一高点创新高,或回落,是顶背驰现象,这意味着股市走势发生逆转,要进入中期调整,此时应卖光手中股票,离场观望。

    5、当周线的4RSI值跌至15以下时,对中长线投资者来说,是适量买入时机。

    6、当股价已经跌穿前一低点,而4RSI值仍高于前一低点时的值,或上升,是底背驰现象,这是股市将有中级行情的信号,应买入股票,中线持有。

    7、在小幅盘整时期,可以不看4RSI,而着重研究周线的单根形态及其组合形态,作出正确的判断。

    周线RSI的运用,可以用4RSI10RSI二个参数,以形成金*和死*,从而对股市走势作出正确的判断。

    [周线技术之八]周线能量潮(OBV)的运用

    能量潮的应用注意以下几点:

    1、当股价、OBV同步上升,说明升势稳健,后势继续上升:当股价和OBV同步下跌,说明跌势未减,后势继续下跌。

    2、股价上升创新高,而OBV却没创新高,是顶背驰现象,股价将回落。

    3、股价没有创新高,OBV却创新高,是超买现象,股价将回落。

    4、股价创新低,而OBV没有创新低是底背驰现象,是 买入信号。

    5、股价下跌幅度不大,而OBV却大幅下跌,是超卖现象,如果在超卖之后,OBV跌势明显减缓,可以考虑买入

[周线技术之九]周线随机指标(KDJ)的实战运用

    周线随机指数(KDJ)是通过计算几周的最高价、最低价以及收市价的波动比率,来反映股市强弱的一种技术指标。

    周线KDJ应用的参数设置为3K3D9J

    周线随机指数(KDJ)的测市应用原则是:

    1J线:

    1)当9J经过高位回落,在20以下形成双底上升应买人。如果只是单底,可能只是一种反弹。

    2)当9J进入90以上的区域,为超买警戒信号,应提高警觉,但是否马上卖出应结合其他指标综合判断。

    2、当3K的数值高于3D,且呈上升状态,股价继续上升可能大。当3D的数值高于3K,且呈下跌状态,则继续下跌的可能大。

     3、当3K3D跌至20以下为超卖,应关注,但不一定马上买入,可*的买入信号是当3K在超卖区上穿3D,形成黄金交*,尤其是9J也形成双底,这时是绝对买入时机。

    4、超买现象要重点观察3D3D进入65以上是超买,这时不一定马上卖出,应关注,可*的卖出信号是3D在超买区掉头回落,并且3K下穿3D,形成死*之时,如果同时9J也在高位形成双头,并与3K3D*,那更是绝对卖出时机。

    5、随机指标的顶背驰是指当股价创新高,KD并没有创新高,是卖出的预警信号。随机指标的底背驰是指股价创新底,KD并没有创新底,是买入的预警信号。

    [周线技术之十]周平滑差异(MACD)的运用

    平滑差异(MACD)是在移动平均线的基础上发展而来的,可根据短期均线与相对长期均线之间差异的程度予以数值化,从而对股价的走势作出更全面的判断。

    MACD时间参数的设置、以6周为快速移动平均线,12周为慢速移动平均线和9周的差异值配合使用较为适合。

    MACD的运用:

    1:当周MACD0值之上拉正柱,且正柱呈拉长趋势,股价处强势。

    当周MACD0值之下拉负柱,且负柱呈拉长趋势,股价处弱势。

    2:当股价上升,周MACD只在0值之下缩短负柱,股价只是反弹。

    当股价下跌,周MACD只在0值之上缩短正柱,股价只是短线调整。

    3:当股价上升,周MACD的正柱却没有相应拉长,反而缩短,是顶背驰。

    当股价下跌,周MACD的负柱却没有相应拉长,反而缩短,是底背驰。

    4:当周线6DIF0值之下上穿12DIF时,且6DIF在近期形成双底,为买入信号。

    当周线6DIF0值之上下穿12DIF时,为卖出信号。

    在实际操作中,本人发现该指标通常相对比较滞后,所以在实际运用中还使用一种更为简便的方法,即主要看红绿柱的变化来判断股市的变化。

    具体如下:

    1、当周MACD红柱已连拉数根,且开始由拉长变为缩短,这时应引起注意,是否到了要卖出的时刻,这时我就同时参考其他周指标,作出最后的判断。

    2、当周MACD绿柱已连拉数根,且开始由拉长变为缩短,这时应引起注意,是否到了要买入的时刻,这时我就同时参考其他周指标,作出最后的判断。

    3、当红、绿柱已经缩短到将要没有了,而反方向的绿、红柱将要出来时,大盘基本可以判定已经要转向了。

    这样可以比较快速正确地判断股市的变化。

    [周线技术之十一]论技术运用的基本理念(代小结)

    前面用了十章的篇幅谈了一些关于周K线的实战运用方法,其实周线的技术还有许多,这里讲的是本人在实战中用的比较有心得,并且是成功的一些指标的简单运用方法,对其他不常用和不是很熟悉指标,以及那些虽然我也用,但比较麻烦的(如周线中心值运用等等),就不讲了,以免误导大家。

    总之周线的运用是要在周指标低位或高位时关注,底背离或金*时买人,顶背离或死*时卖出,特别要注意周线指标钝化后的二次见底及二次见顶的情况,在各种指标中要有一到二种自己用的比较好的或用起来比较正确的为主,再辅以其他的三到五个指标,互相印证,以提高准确率。

    此外想说的是,技术分析是一门大的理论体系,在这个体系当中,分支林立,学派众多,常见的有指标学派、K线学派、切线学派、波浪学派、形态学派、以及周期学派等,各种不同的学派、不同的技术指标、不同的分析方法各有不同的侧重点,大家必须要熟练掌握一种最适合自己的方法,再参考其他的方法,这样分析起股票来才会得心应手。

    现在,股市上的大部人都是使用日K线指标来分析股票的,如果你再看看周K线组合形态和周线的技术指标的话,相信你的判断会更加准确。

    另外,做技术分析,应该是综合性的、全面性的,如果是中长线的操作分析至少将以下的分析结合起来:宏观基本面、波浪分析、周K线组合形态以及周成交量、周RSI(相对强弱指数)、周KDJ(随机指数)、周MACD(平滑差异)、中长期移动平均线等。

    还有,技术指标的分析必须要客观,要跳出自己有股或无股的立场,以客观的眼光来进行分析,不能有股看多,无股看空,只有这样才能在分析后得出客观正确的结论。

    最后,技术分析还必须与国家的政策面、股票的基本面结合起来,这样你的分析才会更准确。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017