注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】点燃心灯  

2011-02-18 09:53:36|  分类: 美丽生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漫步者《点燃心灯》

在越来越喧嚣的世界,压力无时不在,我们要面对许多;而不惑之年的我们,扶老又携幼,常常是重担集于一肩。当你偶尔独坐镜前,是不是能够重新审视自己,真正认识自己的内心? 

许多时候,我们过于看重外在的东西,就像喝咖啡的时候太看重杯子的美丑与好坏,却忘记品尝咖啡的苦与它独有的甜。在现实生活,在物欲横流的当今社会,名利、地位、物质、金钱等等许多人曾经都想拥有,可为了追求这些人变得不再从容,变得虚伪和自私,变得提得起而放不下。 

前几天,和一位友人电话聊天,她拥有很成功的事业,爱她的劳工和聪明的孩子,她却说:“过得不快乐。”其实,我们不难看到多少人拥有权利和财富却并不拥有快乐,不是患有高血压就是心脏病,心态也不能自然平和。又有多少豪门女人拥有漂亮别墅和花园,晴空丽日也觉得凄凄惨惨戚戚。因此,人到中年,我们曾经苦为之付出的得到便罢,如果没有实现则随意最好,人生苦短,金钱名利不如常常笑。实际上人之所以追求物质等这些的目的不也是为了使生活更好吗如果人缺少快乐和宁静就是住在皇宫,富可敌国也没有意义。 

更多的时候,人习惯于把风雪看得太冷,把得失看得太重,把世界看得过于黑暗,忽略了许多美好和真诚的东西,忘记了手中捧着的珍宝,从而背离了生活的本质,改变了生命一回的初衷。 

生活的本身如同咖啡,注定有苦有甜,喜忧参半,就像波段起落的股市,有涨有跌,总不能时时的随心愿。每个人都一样,都会经历亲人的离去,朋友的告别,甚至事业的失意、婚姻的搁浅、知己的转身,如果我们能从中体会酸涩,不让这种苦左右我们的未来,并及时从中走出,那么,所面对的将是更宽的路和更大的世界,只要我们时时点燃并拔亮自己的心灯,让它照亮前行的路,相信有暗就有明,我们没有翻不过的心灵之墙。 

生活中,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”、“古道西风瘦马,断肠人在天涯”是一种苦,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”也是一种苦,“在陋巷,居于陋室,人不堪其忧”更是一种苦。如果,我们能做到如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”这就是一种乐,或做到“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”这更是一种走出来的好的心境,而田园中“晨星篱荒秽,带月荷锄归”更是一种境界。你可能会问:“试问天下谁能做到?当代人又有谁能做到?”那么,我可以肯定地告诉你:“能,有人能,你能,我也能”。

孔子的弟子颜回曾经“饭疏食,渴饮水,身居陋巷”,却能做到“曲肱而枕之,乐在其中矣,不义而富且贵,于我如浮云”,诸葛孔明不是也能做到身居茅屋却抚琴高歌,志存高远而在天下吗?古人且能做到,你我何怯哉?凡事都有开始和结束,“山重水复疑无路”,相信就会“柳暗花明又一村”。 

一次,我偶然看到一篇文章,叫《人生了字歌》,内容为:“出生了,会笑了,断奶了,会跑了,上学了,会玩了,懂事了,初中了,恋爱了,失败了,有希望了,上高中了,想学习了,又失败了,逐渐绝望了,却上大学了,一切都好了,没有人管了,抽烟了,喝酒了,打架了,处分了,老实了,学不进去了,只好恋爱了,甜蜜了,同居了,第一次也没了,吵架了,又和好了,又吵架了,就分手了,转眼毕业了,立马傻眼了,好歹工作了,挣钱了,花完了,看破红尘了,十年过去了,三十好几了,也该结婚了,说办就办了,孩子早有了,安定了,团结了,觉得幸福了,孩子长大了,我们也老了,孩子结婚了,不管老的了,生气了,生病了,突然觉悟了,不过也死了!”这篇文章以幽默调侃的形式描述了人的整个一生,其实,我们的人生虽然和他不尽相同,说白了是一回事,从生到死只是经历的过程不同而已,干嘛不早一点觉悟,非等到死的时候呢?是啊,如果我们早一点觉悟,早一点懂得珍爱生命,学会享受人生,做自己想做的事,走自己想走的路,而不是等到渴了才喝,累了才睡,病了再检查,就不会在老死前有什么遗憾。 

早晨跑步,发现路上锻炼的年轻人并不多,大多是老年人。人的身体如油灯,青壮年时常常让灯芯彻夜长明,过分透支,拥有健康我们不珍惜,而没去延续它,当灯芯快燃尽了,我们才知道添灯油又有多大意义呢?所以说,人到中年,在你忙忙碌碌,匆匆赶路的同时,不要忽略健康的重要性,名利金钱不如有个好身体,地位荣誉不如照顾好自己。 

其实,我们每个人都很富有,我们拥有生命和健康,拥有阳光和自然,拥有亲人和朋友,只要努力我们就会拥有智慧和观念,拥有事业和前途,我们更应该为自己的心灵找到快乐的归宿。所以,我们应该好好享受这人生,享受自然给予我们的清凉和炎热,享受生活所给与我们的休闲与忙碌,享受相爱与平淡……我们完全有理由快乐起来,卡耐基曾经说过:“我所了解人性最可恶的地方是:我们全都梦想着远方神奇的玫瑰园,却不知享受今天盛开在我们窗外的玫瑰”,是呀,世间有些东西是可欲而不可求的,对于那些望尘莫及的东西,追求的结果只能是苦苦折磨自己。 

当我们遭遇不幸而失意彷徨欲生欲死时,或者只看到别人的缺点无法忍受的时候,不妨把坏的一面在纸上画出,一个坏处画一个黑点,那么,除了黑点我们会看到纯白的纸,相信白色的部分会多于黑色的部分,所以,人生值得留恋的地方还是多余要抛弃的地方。 

其实,细想想这个年龄也是我们人生的好时光,就像经过了春夏,该到即将收获的秋季一样。年轻时我们奋斗,吃苦受累,要工作要赚钱,要照顾好家,以前,想做什么总是没有时间,现在该是享受人生的时候了,我们不能让美好的时光妄度。 

享受不等于满足于现状,不等于不去承担和争取,人生短暂,我们不仅仅能创造生活,改变生活,发展生活,更要利用生活,享受付出后的所得。当然,享受不是不负责任地陶醉在风花雪月,更不能荒废了自己耕种的田地,因为我们不能忘记自然所给与我们的心境,亲人给与我们的爱,知己、朋友曾给与我们的快乐与理解,恩师曾给与我们的教诲……我们应该给与他们更多的付出和爱,只有爱他们才能使自己快乐起来,只有他们的笑容才能涤荡我们心灵的所有阴霾,也只有自然的美好和他们的情才能占据我们心灵的寂寥。 

漫漫人生路上下求索,每个人心中都渴望美好的生活,而美好的生活要靠执着的追求,而追求中,谁又能总是走在坦途上呢?人生的大部分路途,哪怕是关键的时刻,有时都是我们自己在跋涉,事业也好,婚姻也好,生活亦如此,就像穿在脚上的鞋子,是否舒服受用都得自己去体会;亲人也好,谁也好,你不能对他们期待或奢望太多,当你失意和彷徨的时候,还得自己坚毅起来,自己去把握,自己去想辙,有的时候,有些路注定是一个人行走,很难邀请别人和你共赴旅程。 

当我们走过长长的一段路,承受了太多的苦,失落了更多的美好,暮然回首,难道不觉得我们应该珍惜人生所剩的时光吗?只有领悟人生的真谛,感受生活的美好,体验新的发现与情趣,我们才会得到精神的慰籍和情感的升华,天堂在哪里,天堂在自己心中,只要心中有爱,世界就会美丽起来。前行的路上,我们会遇到这样那样的不幸,只要心静自然凉,卡耐基说过:“只要生活有情趣,我们将不会老是踩在马路上的香蕉皮上。”有时,享受生活也需要我们放低格调,丢开不必要的清高,旅途才能不太劳累。 

人活一世,草木一秋,草木需要水分和阳光,而人需要的是精神生活,一种精神享受。美国心理学家马斯洛把人的需要归纳为五类:最低级(一级)的为生理需要,往上一级的逐渐是安全需要、社交需要(感情和归属,有同事或朋友交往,有亲人照顾等)、尊重需要(包括受到别人的尊重和自己具有内在的自尊如知识、能力、社会地位、以及被人赏识和承认等)、自我实现需要(通过自己的努力实现工作和生活上的预期,从中得到满足等);另有美国一心理学家对人的需要分析得出的结论是:人是复杂的感性动物,人不仅仅需要亲人和伴侣,还需要一同性或一异性知己朋友,有苦恼了有人倾诉,否则,人要定期去看心理医生,这样利于身心健康。 

事实上是这样的,愉悦的心情可以使机体处于一种高运行状态,这种状态下,人的智商和情商都最高,做事的效率自然很高。如果人身心长期压抑,机体将处于低运行状态,导致抵抗力下降,会出现疾病,这就是为什么四十岁以后的人易患癌症的一个诱因,因为人体都存在正常的癌细胞,当机体抵抗力下降时,癌细胞就会借机侵入或获胜而患癌症。 

事实上,美好的婚姻生活能使人身心愉悦而延年益寿,实际生活中,很多夫妻难以走入对方的心灵深处,而异性朋友很容易占据对方的心灵,只不过异性朋友的发展结局往往超越界限,伤害到了彼此家庭,被社会所不认可。如果婚姻中,夫妻能不断地从生活各方面推陈出新,发展自己,丰富自身,使彼此感受到一种长期存在的吸引力最好,因为,好男人应该是一本充满智慧的让女人爱不释手的书,而好女人应该是一杯让男人愿意沉醉的意味绵长的醇酒。实际上婚姻往往不尽人意,对方所给与你的往往是你所不需要的,但无论怎样的婚姻,哪怕是风雨飘摇的家庭,我们也应该努力把家庭之船驶向宁静的港湾。 

其实,人是需要不断地释放自己的,特别是劳累的工作使多少中年人过早地走入了更年期,达到身心焦躁的程度,而有时人很难邀到知己和你共赴旅程,找异性朋友毕竟要顾虑许多,但出于健康考虑,建议男人适当的喝点酒,跑跑步、打球、游泳或定期休假旅游等,女人如果不愿意采取上述方式,可以选择购物,穿上自己喜欢的衣服欣赏自己,这样也是一种自我放松的方式。 

总之,人要珍惜所爱,我们应该让自己的人生活出质量来,我们应该让自己快乐的同时,让别人也快乐起来,因为微笑能使旅途洒满阳光,快乐能使人生充满智慧!让我们每个人走出孤单和寂寞,以轻松愉悦的心情去追逐前方的目标,去创造美好,感恩生活,接受自然。 

任何时候,任何困难,请你记住:点燃心灯,慧光长明!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017