注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】你可知这个冬天要养啥  

2011-11-24 14:38:57|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漫步者《你可知这个冬天要养啥》

冬天在五行属水,记住啊,是水,它对应着肾,所以冬季要重点保养肾。金生水,金是肺,肺的肃降能帮助肾的纳气,所以也要养肺。水生木,木是肝,所以肝肾同源也得养,土克水,土是脾胃,冬令进补靠得是它,所以要养。水克火,火是心,为了不受克制还要养心,看到么,保养有重点,功课要全面。

 

冬天要养肾,养肾要养腰,因为腰为肾之府,养腰最忌受凉,肾以温为补,以寒为泄,天气凉了,一定要把腰护好,睡前搓热腰部再躺下,有补肾护肾的功效。小腿肚重点是肾经和膀胱经,因此也务必要将这里揉至放松,发软发热。足为肾之根,睡前泡泡脚可以暖通肾经祛内寒,记住这睡前养肾三件事。

你可知这个冬天要养啥 - 漫步者 - ¤╭⌒╮╭⌒

冬天要养肺,因为肺金生肾水,而且冬季天气寒冷干燥,肺经呼吸系统对寒和燥的感受最敏感,如何养肺?首先要做到多喝温水,环境适当加湿。肺经的重点是肩窝和肘窝,要多拍揉。清晨上班前抡抡胳膊扩扩胸,再加两三个俯卧撑,肺经能加强又畅通。

 你可知这个冬天要养啥 - 漫步者 - ¤╭⌒╮╭⌒

冬天要养肝,因为肾水生肝木,所以肝肾同源,保养很必要,气温下降会导致很多阳气不足的人情绪随之低落,又因为冬令进补,冬天进食热量偏高,肝的疏泄失调,会导致内热增加,因此,要多在早上像做广播体操一样伸展体侧,睡前坐在床上,双腿分开向前轻压,平时多推摩两肋都是通养肝经的方法。

你可知这个冬天要养啥 - 漫步者 - ¤╭⌒╮╭⌒ 

冬天要养脾,咱们都知道冬令进补,冬天是一年中最重要的进补时节,这个补还不都是靠脾胃,不管你想补哪,都需要脾胃的运化,如果你的脾不给力,那再好的补品也是白吃,脾胃好,每天粗茶淡饭已经足够生化气血了,养脾关键,先直线推腹五十次,再先逆后顺揉腹至发热,结合敲打足三里,齐活。

你可知这个冬天要养啥 - 漫步者 - ¤╭⌒╮╭⌒

冬天要养心,心者,君主之官,主明则下安,然而,冬天属水,正是克制心火的时候,血脉的运行得力于心火的推动,天气寒冷导致心火下降,血运无力,而且气温下降,也会使血管脆弱,是心脑血管问题的多发期,这个冬天要养心,心主神,养心要安神,安神要情绪平和不波动,腋窝属心经,多掐揉。

你可知这个冬天要养啥 - 漫步者 - ¤╭⌒╮╭⌒ 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017