注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】驴子驮书袋:书还是书,驴子还是驴子(转载)  

2011-11-02 15:31:15|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读了旅居美国的南桥先生《丑陋的华人社区》一文,其中的一句话特别地振聋发聩:“因此,我顺便再来宣传一下,知识不是力量。驴子驮书袋 —— 书还是书,驴子还是驴子。” 

曾国藩的后人谨记四句遗嘱,自曾翁辞世约140年来,人才辈出,后代中没有出现一个败家子。曾翁的四句遗嘱是:慎独则心里平静、主敬则身体强健、追求仁爱则人高兴、参加劳动则鬼神也敬重,此四条为余数十年人世之得,汝兄弟记之行之,并传之于子子孙孙。则余曾家可长盛不衰,代有人才。曾翁还有一段警语:“吾细思:凡天下宦官之家多只一代而享用尽,其子孙始而骄佚(逸),继而流荡,终而沟壑,能庆延一二代鲜矣;商贾之家勤俭者能延三四代;耕读之家勤朴者能延五六代,孝友之家则可以绵延十代八代。”

反观经过三十几年经济发展的中国,无论是哪一阶层,都如曾翁笔下的宦官之家,稍一富有,便骄淫张狂、不可一世。国人几乎都崇尚读书,可惜,都被“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”给毁了:官员——这三十多年来文凭是当官的硬件,被金钱和美色给毁了;学者也基本上是这样;商人,部分读书可能不多,要么是用金钱和美色害别人给自己牟利,要么也被金钱和美色所害;老百姓呢,也被金钱和美色搅得义愤填膺。

就教育来说,“让孩子不要输在起跑线上”是今天国人的热点议题。但是冷静地看待今天的教育,无论是家庭、学校还是社会,国人关注的是考试成绩,而身心的健康特别是品性的磨练有多少人重视呢?我们是否将孩子当成背着书袋之驴呢?

南桥先生在文中提到:在国外的“华人圈里似乎也分三六九等,台湾人私下瞧不起大陆人。过去偶尔有次到一个朋友家吃饭,听到有个台湾老色鬼说他的朋友(估计就是他自己)到大陆嫖娼,大陆妹就跟僵尸一样,跟台湾妹子的风情万种没法比较。干出这种龌龊事,还反过来把人贬损一顿,我真希望一些失足大陆女青年长点志气,别被这伙人玩了,到头来还被他们瞧不起。人不可能因为仰视他人获得尊重,而会在自尊自重中赢得敬佩。”

我们今天的一切,几乎与南桥先生提到的现象惊人地一致,一个钱字,将自尊与自重粉碎得支离破碎。书或知识本应该是开启民智的,是精神的食量。当良心也被拿来出卖换金钱的时候,如南京彭宇案一般,知识往往就成为了贪婪的帮凶,自己人互相恶斗的利器。

自从唐朝以后,国人基本上是被奴役的,尽管明朝是自己当家做主,却演绎的是窝里斗的血腥历史。1840年后西方的掠夺警醒了如曾国藩一类的血性知识分子,1860年代开始的洋务运动,寄望求变图存。结果是丢了自己的精髓学来了西方的垃圾,三十年后在甲午之战中被日本打得丢盔弃甲。此后历经劫难,有了62年的和平年代。可惜的是今日的社会风气,从某种程度上来看,已经到了生死攸关的地步。

因为奴性,就有了驴性,不被别人抽打,就觉得浑身不自在。对待书本和知识,我们几乎与驴接近,以为背得多就是赢家。读书,我们崇尚死记硬背,因此对于解决社会实际问题我们自然就束手无策。

对于中国社会各阶层特别是各阶层的精英来说,抽点时间,深刻反思:自己是否如背着书袋前行之驴? 

我们的子孙还继续这样挨下去吗?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017