注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

引用 长期持股原则与中国股市现状之议  

2010-10-31 19:34:52|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

安心长期持股原则与中国股市现状之议

引用玩股之人长期持股原则与中国股市现状之议
      

现在有一部价值投资者认为,价值投资就是放之四海而皆准的真理。对这一点,我实在不敢苟同。“道可道,非常道”。价值投资仅仅是提供了一种战略思路,而在战术上却往往出现很多不同的操作手法。将巴菲特的操作手法原汁原味搬到中国股市是根本错误的。

1、关于长期持有

何为长期?长期是相对的,从来没有一个具体的标准。倒是闻建老师曾经在博文中提出了一些探讨:“3年以下定义为短期表现;将3到10年定义为中期表现;将10年以上定义为长期表现。将10年以上的投资定义为长期投资较为适合。”

如果按照这个标准的话,中国的长期持股者将少之又少。

也有人将以年计为长期,波段操作为中期,短线操作为短期。所以长期持有本就没有固定的标准。

2、长期持有的卖出标准

对于长期持有,何时才是卖出标准?价值投资的答案只有一个:股价大幅高于价值,说得更直白一些的话就是股市出现比较明显的泡沫的时候。这是价值投资者唯一的卖出标准,也是价值投资者规避风险的法宝。

3、中国股市现状

中国股市就是一个投机市,波动大,振荡大,非理性,这是一个明显的特性。牛市来了非常牛,价值不是一般高估。1999年发生“5?19”行情,这轮牛市创出新高,上证指数突破2000点,市盈率也突破60倍。2007年10月份的时候,沪市的市盈率突破了60倍。牛市一过便是暴跌,2001年7月开始的调整,是一轮持续4年的大熊市,上证指数一路跌到998点,下跌50%以上。2008年10月27日:  从6124高点到1721低点,沪指的最大跌幅达72%。

也正是这个原因,有人拿沪市指数2009年2010年的指数同十年前相比,认为十年毫无进步。其实并不是毫无进步,一个是底,一个是顶而已。

4、大波段持有与价值投资

中国股市波动大,振荡大的特点,从价值回归角度看,便是从低估到高估再到低估的时间短,速度快。美国是熊短牛长,而我国,正好相反,熊长牛短。在美国可能需要两轮牛熊才能达到的高估,在我国一般一轮就肯定高估;在美国可能需要表现在两个比较长的周期波段上,在我国一个大波段就能出现严重高估。因此,从中国股市波段曲线看,价值投资和大波段操作在表现形式上很非常相似,虽然两者的买卖标准和选股标准都大相径庭。

5、长期持有与价值回归

中国股市的波动大,振荡大,作为价值投资者更应该看到的是价格偏离价值更大,而回归也更快。所以,不要把长期持有当成什么重要的事,价值的高估或低估才是更重要的标准。过犹不及,持有时间过长,很容易就快速进入下一个慢慢熊市。这种时间成本是非常高的,带价就是整整损失了一个牛市。

6、结论

巴菲特长期持有甚至永远持有,是因为很长时间才出现高估或者一直没有出现高估。而中国的牛市也没有不被严重高估的股票。2008年但斌、林园一直捂着贵州茅台,损失都达到50%以上,这个空间是非常值得我们进行套利的。所以,永远不要爱上你的股票,持有不在长短,坚定地持有到一轮牛市结束足矣。牛市的顶部或者相对顶部没有任何股票不值得抛出,这个时机也是进行戴维斯双击的绝好时机。利用这个巨大的波动空间进行套利也是非常不错的。顺便说一句,套利其实也是巴菲特的强项。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017