注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

引用 我不是为了生气而种兰花  

2010-10-18 09:23:02|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

漫步者我不是为了生气而种兰花

代著名禅师慧宗的故事。慧宗禅师酷爱兰花,有一次,他要外出弘法讲经,临行前吩咐弟子们看护好他精心培育的数十盆兰花。 

弟子们深知禅师爱兰,因此非常细心地侍弄兰花。但一天深夜,狂风大作,暴雨如注,弟子们偏偏在这天晚上将兰花遗忘在户外。第二天清晨,弟子们出门看时,只见眼前一片狼藉,破碎的花盆,倒塌的花架,还有被连根拔起的兰花。几天后慧宗禅师返回寺院,众弟子忐忑不安地上前迎候,准备领受师傅的责罚。 

得知原委,慧宗禅师泰然自若,神态平静而祥和,他宽慰弟子们说:“当初,我不是为了生气而种兰花的。” 

弟子们顿觉得大彻大悟……

在物欲横流的今天保持一种宁静,不骄不躁,宠辱不惊是很难的。但是我们回头想,患得患失的过程里,情绪的起落,得意抑或失意,有多少时候是因为生气而“种兰花”呢?人生中的不如意的事情十有八九,关键的问题是要泰然处之,要静心养性,如果我们能加强自己的修养,达到“不以物喜,不以己悲”的境界,保持一种“享受”的心态去迎接生活所给于的痛苦、快乐、忧伤、无奈……那么,一些挫折,一些困难,一些批评对于我们何曾不是一种财富呢?这样人生中是不是会多一些快乐呢?

“我不是为了生气而种兰花的。” 想想生活中有多少人为“种兰花”而生气,甚至是为了一点小事而付出了沉重的代价。问问我们自己:我们是为了生气而工作吗?我们是为了生气而与人交往吗?我们是为了生气而相爱的吗? 我们是为了生气而活着的吗?……凡此种种,静心而问,平常的日子里是不是我们牵挂得太多,我们太在意得失,所以我们的喜怒无常,我们不快乐了呢?

   

让心更宽些,我们给自己的快乐就会更多些。

   

因为“我不是为了生气而种兰花的”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017