注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

引用 [转载]为何做了大老板的都是当年成绩差的同学?  

2010-09-12 19:51:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

漫步者[转载]为何做了大老板的都是当年成绩差的同学?

前些日子回老家,与几位小学同学相聚。“忆往昔”之后,说起现在的情况。谢老大自己办工厂,资产几百万;大王二当包工头,在县城买了几套房;杨拐子卖盒饭起家,在城里盘下两家大酒店;小王二靠贷款买辆车跑长途运输起家,发展到拥有60多台大小车辆的运输公司。几位同学介绍完之后,个个发着感慨:想当年,他们老是考不及格,总是抄我们的试卷,有的连初中都没读,如今都发财当老板了,而我们连养家糊口都艰难。是呀,他们说的这几位同学,不但学习成绩差,而且喜欢调皮捣蛋,常常令老师和同学们头痛。但就是这些人,如今一个个事业有成,衣食无忧;而当初那些学习成绩好、乖巧听话的同学,除少数几个考上大学“混”个单位外,大多在家老老实实的种田,农闲时外出打工挣点辛苦钱供孩子读书,生活过得很艰苦。即使像我这般靠“运气”混上单位的,也不过是跳了个“农门”而已,多半拿着死工资,买不起房,供不起车,与这几位“不听话、学习差”的同学相比,也是一个天上一个地下。

什么学习成绩差、调皮捣蛋的同学大多能创业成功当老板,而学习成绩好、乖巧听话的同学大多只能“混口饭”吃呢?仔细地琢磨了一阵子,瞧出点门道。

一是学习成绩差、调皮捣蛋的同学天生脸厚。做生意也好,办企业也好,都需要厚脸皮。你站在大街上卖东西,怕人笑话不行;同样,你走南闯北或谈生意或买原材料或推销产品,想顾及颜面也不行。有时,为了一份钱甚至几厘钱的利润,必须跟人讨价还价,甚至厚颜无耻地去求人,才能办到。学习成绩差、调皮捣蛋的同学,从小被老师和家长批评着,“臭名在外”,练就了一幅低三下气的脸皮,从来不怕“闲言恶语”,你的话越难听,我越是陪笑脸。和气生财,于是生意兴隆。而反观学习成绩好、听话乖巧的同学,从小听惯了甜言蜜语,偶尔听到一句批评恨不得找条地缝钻进去,脸薄得如同蝉翼,你要他放下架子低三下气地去求人,还不如杀了他。

二是学习成绩差、调皮捣蛋的同学敢于吃苦。做生意办企业,需要吃苦,尤其是创业阶段更是苦上加苦。学习成绩差、调皮捣蛋的同学,由于经常惹祸,在学校免不了受罚站、罚扫地之苦,在家里免不了受皮肉之苦,天长日久,不但练就了一幅好身板,而且练就了一幅好耐性,敢于吃常人不能忍之苦。就拿杨拐子来说,十几岁就跑到县城帮人卖盒饭,天不亮就起床,凌晨之后才休息,有时为了多卖一盒饭多挣一份钱,担着担子步行十几里,脚板上磨起的血泡肿了破,破了肿,长成一层厚厚的老茧。甘甜磨砺苦中来,杨拐子从一份一厘的积攒起家,终于发展到拥有两家大酒店的大老板。而反观学习成绩好、听话乖巧的同学,从小被老师和家长捧着、惯着,过惯了养尊处优的生活,在学校连上体育课都宁愿读十本书也不愿到操场去出一身汗,就甭说让他去干这种掉皮掉肉的活儿了,大多呆在不晒太阳、不淋雨水的机关,过着“饿不死、撑不破”的“清福”生活。

三是学习成绩差、调皮捣蛋的同学不怕挫折。失败是成功之母。做生意办企业不可能一帆风顺,有**也有低潮,如果经历一次小小挫折就收场,那你就永远不会成功。学习成绩差、调皮捣蛋的同学,从小就经历过次次考试的失利,老师、家长已经对他失去信心,挫折对于他们来说就如同韭菜一样,割了长,长了割,已经感觉不到痛苦,大不了“脱裤子放屁,已经是已经”,不如放个痛快。拿大王二来说,最初学做泥瓦匠,靠卖苦力挣到一笔钱后开始当包工头,但第一批买卖就赔了十几万。大王二不气馁,借了几十万继续干,终于东山再起。而反观学习成绩好、听话乖巧的同学,从小被成功包围着,没有体会过失利的滋味,老师、家长都在他身上寄予了全部希望,容不得他有任何闪失,因此面对挫折痛苦不安。这就是为什么许多坐办公室的人下海经商,结果多数都半途而废重操旧业的一个原因。他们总是不能忘怀过去的成功,总想睡在成功薄上享受胜利的喜悦,偶遇小小的挫折就快速爬上救生的帆船。

四是学习成绩差、调皮捣蛋的同学敢于冒险。风险有多大,利益就有多大。学习成绩差、调皮捣蛋的同学,从小就有一种敢于冒险的精神,虽然每次恶作剧都有被老师和家长发现后严惩的风险,但他们总也丢弃不了那份因刺激而带来的快乐。因此,他们在每办一件事之前首先想到的是怎样做才能获得快乐,而不是风险。比如小王二,最初贷款十多万买大货车跑长途运输,就没有想“假如亏本后怎么办”的话题,想的只是如何经营才能赚钱。而反观学习成绩好、听话乖巧的同学,从小到大,生活都是按老师和家长的设计去走,不仅缺乏独立生活的能力,更缺乏敢于冒险拚搏的精神,哪怕你给他一个发财的机会,他也会想“贷了那么多款,万一失败了怎么办?”在事情还没有开始时就把自己逼上绝境,结果是前怕狼后怕虎,坐失良机。

五是学习成绩差、调皮捣蛋的同学讲究义气。办企业当老总,光有经济头脑不行,还必须善于团结,这样才能将全体员工拧成一股绳,患难与共,创造财富。学习成绩差、调皮捣蛋的同学,虽然常常干些“偷鸡摸狗”的肮脏营生,但大多为人仗义,敢“为朋友两肋插刀”。记得那年谢老大带我和小王二窜进小桥边一户人家院里,将一树琵琶摘了个精光。结果被主人发觉追赶到学校,面对主人和老师的“拷问”,谢老大将责任全部揽到自己身上,使我和小王二免受了惩罚,当时感激得眼泪都出来了。试想,员工一时不慎犯了错,老板能站在对方的立场去举一反三,为其减压,谁还不感恩戴德拚死效劳?而反观学习成绩好、听话乖巧的同学,从小到大,唯恐自己沾惹是非,有的甚至充当“奸细”,专门拿着“放大镜”寻找同学的缺点,藉以在老师面前表现自己。这样的人如果当老板,就会天天与员工为敌,搞得员工人人自危,谁还有心思去工作?一旦企业遇到一点挫折或困难,员工便会卷铺盖走人,丢下你一人流泪到天明。

七十二行行行出状元。在子女的教育学习上,老师和家长要摆平心态,不要光注重考试成绩,也不要这不准许那不准许,给孩子戴上许多条条框框,让幼小的心灵套上一道魔咒。老实本份,看似好事,其实是不够机灵、缺乏创新的潜台词。

 

备注:未来的岁月恐怕不会这样,知识才是创造财富的源泉和力量。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017