注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

引用 茶里的禅意  

2010-07-18 10:07:57|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漫步者《茶里的禅意》

 

引用

漫步者茶里的禅意

相传,一个屡屡失意的年轻人慕名拜访老僧释园,他沮丧的说:“像我这样的人,活着也是苟且,有什么用呢?”释园听后什么也不说,只是吩咐小和尚:“施主远途而来,烧一壶温水送过来,我要请他喝茶。”

过了一会,小和尚送来了一壶温水,释园老僧抓了一把茶叶放进杯子里,然后用温水沏了,放在年轻人面前说:“施主,请用茶。”

年轻人喝了两口,摇摇头说:“这是什么茶?一点儿茶香也没有呀。”释园笑笑说:“这是名茶铁观音啊,怎么会没有茶香?”

释园又吩咐小和尚说:“在去烧一壶沸水送过来。”沸水送过来后,释园起身,又取一个杯子,抓了把茶叶放进去,稍稍朝杯子里注了些沸水。

年轻人俯首去看,只见那些茶叶在杯子里上下沉浮,一丝细微的清香袅袅溢出来。年轻人在俯首看杯子,释园忙微微一笑说:“施主稍候。”说着便提起水壶朝杯子里又住了一缕沸水。年轻人在俯首看杯子,见那些茶叶沉沉浮浮得更杂乱了,同时,一缕更醇更醉人的茶香在禅房里轻轻弥漫。释园如是的注了五次沸水,那一杯茶水飘散的香气,使得满屋生香。

释园笑着说:“施主可知同是铁观音,却为什么茶味异同吗?”年轻人思酌着说:“一杯用温水冲沏,一杯用沸水冲沏。”

释园笑笑说,用温水沏的茶,茶叶轻轻的浮在水之上,没有沉浮,怎么会发散出它的清香呢?而用沸水冲沏的茶,冲沏了一次又一次,茶叶沉沉浮浮,就释出了它固有的清香与超越群品的独特气韵。

茶禅一味,从古就有无数人自茶中体悟到人生的真谛。一个人要有成就,必须具备“只计耕耘,不问收获”的精神,不怕艰难,愈挫愈勇。正如茶中妙品的铁观音,如果用温水简单的冲泡,其香味根本不能释放出来。只有经过沸水的反复冲泡,才能尽显它超越凡品的独特品质。细究老僧茶中的禅意,可用一句古语概括:“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017