注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

引用 智者无惑 仁者无忧 勇者无惧  

2010-06-20 09:31:24|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

漫步者智者无惑 仁者无忧 勇者无惧

   “每人都有炒股赚钱的脑力,但不是每人都有这样的度量。如果你动不动就闻风出逃,就不要碰股票。

                                           ------投资大师彼得·林奇

鲨鱼的攻击性极强,它以捕杀猎物的快捷凶悍而成为水中之王。鲨鱼不管对方多么强大,也毫不怯退,只管勇猛向前,就连鲸这样的庞然大物也常常遭到它的侵袭。在海里游泳时,很多人只要被鲨鱼发现,极少有人能够逃生。

科学家罗福特对鲨鱼研究了多年,他经常穿着潜水衣游到鲨鱼的身边,奇怪的是鲨鱼并不介意他 的存在。罗福特介绍鲨鱼的特性时说,鲨鱼其实并不可怕,可怕的是,你一见到鲨鱼时,自己就害怕了。人在遇到鲨鱼时,心跳就会加速,鲨鱼就是从那快速跳动的心脏在水中产生的感应波而发现猎物的。如果在鲨鱼面前,你能够心情坦然,毫不惊慌,那么鲨鱼对你就不构成任何威胁。哪怕它不小心触到了你的身体,也不会对你有任何侵犯,马上又从你的身边游走去寻找别的猎物去了。如果你一见到鲨鱼就吓得浑身发抖,尖声惊叫,心跳加速,那么你很快就会成为鲨鱼的一顿美餐。

再凶猛的动物也有它的弱点,再大的困难也有解决的办法。看似凶险的东西,只要我们能够坦然地面对,仔细地分析事情,有条有理地处理问题,其实都可以轻松地解决。有时,困难并不真是无法解决,而是我们将自己困住了,困在了自己的心里。

“在美国死于癌症的630万病人中,有80%的癌症患者是被吓死的,其余的才是真正病死的。”1988年,美国著名的心理学家马丁·加德纳把这一实验结果公开于世时,虽然遭到司法当局的起诉,但是,他用事实说明了一个真理:精神才是生命的真正脊梁。一旦从精神上摧垮一个人,那么生命也就变形了。…… 

与其他人一样,我的炒股操作有赢也有亏。我发现,在我亏损的操作中,多半是被吓亏的。也就是说,如果是亏损的操作,我多半是被吓得割了肉。换句话说,如果我能够坚持不割肉而一直持有股票的话,多半不会亏损,有的甚至还可以赚钱。至于这里的“多半”,我也大致估计了一下,为80%左右。这样说来,在我亏损的操作中,有80%左右的次数是被吓亏的,只有20%左右的次数是股票真的出了问题或股票真的走坏了。

这与美国著名的心理学家马丁·加德纳的关于癌症患者的死亡问题的研究结果似乎不谋而合。加德纳原先是位医生。这位医生竭力反对把实情告诉癌症患者。他认为,在当时美国死于癌症的630万病人中,有80%的癌症患者是被吓死的,其余的才是真正病死的,或者说是因癌症病而致死的。

这位心理学家还曾做过一个著名的实验:他让一死囚犯人躺在床上,并告之将被执行死刑。然后,加德纳用木片在他的手腕上划一下,给人的感觉是用刀在划。接着打开预先准备好的一个水龙头,让它向床下的一个容器里面滴水。听着那由快到慢的滴水节奏声,那个死囚犯人竟被吓昏了过去。1988年,加德纳把这一实验结果公开于世时,虽然遭到司法当局的起诉,但是,他告诉了人们一个事实或者说用事实说明了一个真理:精神才是生命的真正脊梁。一旦从精神上摧垮一个人,那么生命也就变形了。  

股市虽然不能讲话,不能告诉人们股票仍将下跌。但我们往往可以运用我们的所学、所看,推测它仍将下跌。我们被下跌的推测吓得手忙脚乱了,或者说吓怕了。于是我们慌忙斩仓出局。注意,这里是下跌的推测而不是真实的下跌。实际上,后来,股市要么就是没有下跌,要么就是下跌的幅度没有我们想象的那么大,或下跌的时间没有我们想象的那样久。推测带来惊恐,恐慌带来惧怕———如果说推测是一种精神,那么惊恐、惧怕与斩仓行为无疑就是精神的一种作用了。

目前,马丁·加德纳是美国横渡大西洋———3V俱乐部的一位心理教练。不久前,他指导的一个名叫伯来奥的人一举成名。这位男人去年8月乘着独木舟从法国的布勒斯特出发,横跨两大洋———大西洋和太平洋,历时6个半月到达了澳大利亚的布里斯班,创造了单人独舟横渡两大洋的吉尼斯纪录。有人曾质询,加德纳是不是又在拿运动员做实验,或者说在拿运动员的生命开玩笑。马丁·加德纳反驳说,我从来没有做过什么实验,我只是在证实精神的作用。透过伯来奥的成功经历,加德纳说我可以向世人宣布,从前横渡大西洋的人之所以失败或死亡,他们不是死于体力上的限制,而是死于精神上的崩溃,死于心理上的恐慌和绝望。加德纳补充说,在这个世界上,人所处的绝境,在很多情况下,都不是生存的绝境,而是一种精神的绝境。只要你在精神上不垮,外界的一切都不能将你击倒、击垮。

事实上,精神上的乐观主义也有助于在股市上的成功,甚至于可以说股市上的成功离不开精神上的乐观主义。杞人忧天或悲观主义者是不敢大量购买或者长久持有股票的。一旦股市大跌或走熊,杞人忧天或悲观主义者往往出现心理上的恐慌和绝望以及精神上的崩溃。行为上的表现就是割肉割在了地板上。看好了股票的未来前景,我们才不会被股价的下跌或震荡清洗出局,直到迎来牛市的辉煌。比如,一位在8元买进某股乐观主义者,在它跌到8角时也不会被清洗出局的,因为他相信那只股票在未来的某个时段是会上涨的,比如说会涨到80元。当然,值得指出的是,精神上的乐观主义并非精神上的幻想主义,也并非精神上的空想主义。

这似乎有点唯心主义倾向,或者说有点放大精神的作用。但对于一位股民而言,我觉得没有必要去选择什么主义,或者说去谈论什么主义的对与错。只要能够在股市里生存在下来,最好能够在股市里赚点钱,对于一位股民而言也就行了,也就够了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017