注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

引用 价值投资思维框架  

2010-05-26 15:32:43|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漫步者《价值投资思维框架》

 

引用

漫步者价值投资思维框架

价值投资获取的收益应该是和趋势投资的收益本质不相同的,这种收益表现为:股票的分红、企业成长性带给你的股价增长,表现为股价上涨;另外股价在极端高估时候卖出,在极端时候买入的差价收益;价值投资的收益基本就是这三种,如果还有别的,很可能不是价值投资的范畴。整个投资的过程不完全是单纯的估值和选择企业的问题,更重要的是心态管理,资金管理,应该是这三者完美的结合体。

第一,企业的选择和估值企业的划分按照业绩波动可以分为两大类一种是强周期性的企业,一种是弱周期性的企业;对于强周期性的企业估值较难把握,但是如果投资者把握的较好,其收益往往是超出其他企业的投资机会,当然这样的行为其后代表着较大的投资风险,这种风险就是估值和买卖价格的风险。另外一种弱周期性的企业,由于其业绩稳定性较高,不轻易随大经济周期的波动而波动,估值较容易判断,但是由于波动小,出现低估的买入机会和高估的卖出机会都是很小,更适合于价值投资者的长期持有。这样的企业由于偶然的不利影响造成的股价下跌往往是较好的投资机会,当然这样的不利消息应该是不会伤害到企业盈利本质的因素造成的。

企业的另外一种划分方式就是成长股和蓝筹股之分,成长股所处的行业大部分是新兴行业,或者是这个企业属于大品牌小市值,这样的氛围预示着这个企业未来的成长空间是巨大的,业绩增长也是确定性很高的。投资者买入这样的企业,主要目的就是获取企业成长性带给我们的投资收益,由于成长性的巨大空间,带给投资者的回报也是很高的。但是投资这样的企业缺陷就是,高成长后面的低成长的陷阱,也就是实际增长远远小于预期,由于高预期造成的较高估值最后反而成为影响我们收益的绊脚石,所以对于成长股,合理估值也是非常重要的,比如03年的茅台。对于蓝筹股,投资者买入和持有的目的非常明确,就是过于注重其分红的回报,由于这样的企业往往是市值非常庞大了,所以想获取高速成长的可能性非常低,但是这类企业的优势在于企业业绩稳定,分红相当稳定,所以其分红才是真正吸引投资者眼球的重要因素。既然是以分红为主,那么其估值要相对成长股要低得多,同时买入价格是影响你分红的重要因素,所以在买入这样的企业的时候,一定要有充分的安全边际,否则投资回报将非常低,比如现在的茅台。

第二,资金管理的问题是投资过程中一个非常现实和重要的问题,这种管理要取决于投资者的心态,如果投资者不是很注意市场的短中期波动,而注重于长期持股,那这种资金管理做起来就不必非常严格。但是很多投资者趋势投资出身,对于短中期波动过于敏感,总是有着患得患失的想法,那严格的资金管理对于帮助将是非常大的,这种严格的管理会使你获取相对大的收益,同时使你有着良好的投资心态。可以试想一下,在股市大跌之后没有钱进行买入的痛苦是多么大,同时还要注意你的资金管理的心态会受到股市大环境环境影响,市场好的时候会非常的放松,市场坏的时候会非常的谨慎。

严格的资金管理框架应该是这样的,第一就是在不同的时间段要持有不同行业属性、不同经济周期属性的企业,经济向好的时候仓位侧重于强周期行业;同时还应该将持仓品种划分为成长股和蓝筹股,另外要有一定的现金,成长股属于进攻的范畴,蓝筹股属于防守的范畴,同时蓝筹股的现金回报可以作为一部分现金,作为流动性较高的现金储备。这样的投资框架即使是资金量很小,也要尽量保持,这样做的优势在于进可攻,退可守,攻防兼备,当然这都是战术的问题。

我见过很多投资者,心态相当坦然激进,单一持股,差一点的就是分散持股,但是都是满仓,这需要投资者有良好的投资心态和投资理念,同时对投资标的相当的了解和把握。对于不成熟的投资者和新手还是需要严格一点的资金管理比较好。由于中国股市的不成熟,市场的非理性波动还是很大的,所以完备的投资资金管理还是相当有作用的,否则投资者面对大幅的市场波动会非常难受的,这是心理上的。我认为严格的资金管理可以结合市场的平均市盈率已及股市中期指数来综合判断运用,不必要分的太细,但是要有所划分。

第三,心态管理的问题是股市投资的重中之重,上面的企业的选择、估值、资金管理如果说是战术的问题,那心态管理就是战略问题。心态管理首先要有正确的理念,首先明确什么是价值投资,价值投资的收益来源于什么,明确这些之后,对于市场中的机会就要懂得取舍,那些是应该获取的,那些是应该放弃的,如果不明白这个,投资就没有方向感,就会陷入投资的迷途。如果你认为自己投机做的好,那你尽可能的去做投机,如果你认为投资适合自己,那就不要看着投机眼红,专心做好自己的投资。我认为价值投资就是股市中的马列主义毛泽东思想,只有高举这个理论,才能保证你的投资持久稳定的胜利。

投资心态还需要战术上的配合,谁都知道,打了败仗,任何人都会有沮丧心理,打了胜仗,往往是沾沾自喜,这是人之常情。运用合适的战术,比如上面所说的合理的选择企业和估值,运用正确的资金管理,就会大大提高我们的打胜仗的机会,经常打胜仗的人心态会非常好。同时这种战术又是在正确的投资理念指导之下的战术,二者是有机的相互结合,缺一不可。同时,以上的一些策略方法,很多人包括我,不是不知道,关键是能否十年如一日的坚持,这也是非常重要的,有的人说起来一套套的,做起来却不延续正确投资方法,(包括我也经常犯这样的低级投资错误)这里面主要是还是人性的弱点造成的。所以说在投资的过程中不光是要了解,明白了,还要不断地自我反省,不断地加强自己的投资修养和投资理念的巩固,最终要养成自己对于价值投资宗教般的信仰,和坚强的价值投资的理念。我还认为这种学习永远没有止境,要一直坚持下去,因为人的一生面对的繁华世界的诱惑,面对浮躁的社会百态,没有始终如一的持久学习,人的投资心态总会发生变化的,因为变才是不变的常态,所以对于投资我还是坚持学习学习再学习,投资投资再投资!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017