注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 平常心炒股 无为而治  

2010-05-26 15:24:21|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漫步者《平常心炒股 无为而治》

 

引用

漫步者平常心炒股 无为而治

无为而治,是老子的哲学思想。老子说:天地之间,其犹橐龠乎:虚而不屈,动而愈出。这句话的意思是:天地之间就如同一个容器,里面越空虚,所盛东西就越不会出来,若是经常去搬弄它,即便没有多少东西,也很容易让其中东西掉出来。其实,老子的“无为”本意并非不作为,而是不要刻意强求,套用现在的话就是要“不折腾”。

论坛道德经第十五章言:“古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮,若冬涉川;犹兮,若畏四邻;俨兮,其若客;涣兮,其若凌释;敦兮,其若朴;旷兮,其若谷;混兮,其若浊。孰能浊以止?静之徐清。孰能安以久?动之徐生。保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。”

这段话的意思是:“古代那些善于研究自然法则的圣人,能够从一般现象的微妙处领悟到深奥的道理,更能深入到一段人不可认识的境界。正由于难以认识,因而要有不畏困难的精神:有时像冬天涉水过河,犹豫不决;有时像担心四邻起祸,畏首畏尾;有时相当拘谨,好象做客一样;有时过分执着,好象一名纯朴而不能开窍之人;有时认识太空泛,如同山谷一般空荡;有时糊涂茫然,如同浑浊的污水一样。哪一个先贤能因为糊涂就停止研究的呢?他们总是能安静下来化浊为清。谁又能保证这种理论认识长久立于世、不会产生更深入的认识呢?他们总是能以一种动态的、变化的发展观,逐步进入新的领域研究。只有不断追求新的目标的人,才能逐渐得到知识的升华。只有保持这种永不自满的心态,就能化糊涂为明白,不断进入新的境界。”可见老子的无为并非无求。

其实股市又何尚不是如此。许多情况下,无为反而能获得稳定的收益,而太多的“折腾”往往适得其反。当我们在追求短线的超额收益时,多出现低抛高吸的情形;当我们在追寻低估值股票时,多数情况下我们找到的是毫无成长性可言的股票;当我们在寻找高成长股票时,我们很可能被股票的高市盈率套住。其实,股市本来应该是这样一个资本市场:长期平均收益率应该高于债券,但很可能难于高于产业资本的平均利润率。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017