注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 推荐:挖掘龙头  

2010-05-24 22:27:31|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漫步者《推荐:挖掘龙头》

 

引用

漫步者推荐:挖掘龙头

注:本文不是什么“龙头股必杀技”之类的东东,自然不谈什么通过技术分析找强势龙头股。对我来说,这种东西太粗浅了,没有什么好说的,或者说只是一种本末问题,是某个行业的最优秀企业必然就是某个板块的龙头,你能找到有长远发展前景的行业中的最优秀企业,就必然是股价长期向上的强势龙头股。

本文也只谈某些龙头企业的个别问题,主要是博友提问所引发的思考,有些观点可供参考。

---------------------------------------------------

流浪者2009-10-02 14:44:12提问:

用了2天时间把博主的全部博文看了遍,发现一些投资理念还是有差别的,就拿青岛啤酒来说,04年的ROE7.79%08年的11.5%确有提高,但与同行业的08年茅台33.78%,张裕35.17%,泸州老窖36.39%相比差距很大,而且青岛啤酒08年股东权益比率仅为48.53%,茅台为71.37%,泸州老窖为68.28%,张裕62.63%。青岛比同业高的负债却取得了相对低得多的净资产收益率。再看另一个指标,青岛啤酒的自由现金流量占销售收入比08年只有4.09%,大大低于贵州茅台的51.62%,张裕的14.94%,老窖的19.65%

巴菲特最重视的指标就是净资产收益率,回顾巴老的投资历史,大多数都投资ROE高于15%的,这个指标重要性不言而喻,自由现金流的重要程度就更不用细说了。关于楼主以前博文写的贫穷喝白酒,小康喝啤酒,富裕喝红酒,这个太理论了不定正确,比如我观察老年人都爱喝白的,喝啤酒很少,中国再过几十年将进入老龄社会,所以还需时间来求证。

---------------------------------------------------

 

首先,谢谢你的关注。不同文中出现理念差别是正常的,因为我本身是很杂学的,而且向来不是很拘泥于一种方法的,总觉得应依不同形势用不同方法。这样似乎是很没有原则,有时甚至是前后矛盾的,但鄙人追求的正是子曾经曰过的:从心所欲,不逾矩(能够很轻松达成自己的目标,而不管怎么做都符合于规矩)。

其次,你研究得的确很认真,有此认真精神可以发现很多问题。你讲的财务数据问题确实很精到。我也持相同看法。但是就行业比较而言,要注意细分行业的区别,尽管白酒与啤酒都是酒,但是行业差别非常之大,不能将白酒公司的财务数据与啤酒公司的财务数据相比较。要比较白酒谁更好,可以把茅台、五粮液、老窖的数据拿来比。而如果要比较啤酒谁更好,则要把青岛啤酒、重庆啤酒、燕京啤酒、惠泉啤酒等一起来比。但不能把白酒企业与啤酒企业放在一起比,二者所面临的竞争格局与经营困境是截然不同的。能做好白酒的未必能做好啤酒。就具体例子而言,茅台也有生产啤酒,但就是做得不成功,说明二者不是一路子,并不是能做好白酒的就能生产啤酒的。就行业差别而言,白酒不怕存货,好酒总是陈的香,以后说不定能够卖更好的价钱。而啤酒一旦积压就会变质,就会造成亏损。白酒的毛利润向来很高,生产成本通常影响不是很大。主要问题主要是销量问题。而啤酒毛利润向来很低,海喝的东西一般也不能卖得太贵。那么啤酒的生产成本(大麦、水等)的变化,对利润影响很大。因此啤酒行业的管理水平要求很高,存货周转率、应收账款周转率都是应当非常注意的指标。至于青岛啤酒的各项指标甚至不如一般的白酒企业,这点我也承认,但是,应该注意的是,我们既要静态的看企业过去的经营历史,更要看到企业的未来。如果你去仔细研究很多国外知名的具有垄断地位的行业龙头的股价与财务指标就会发现,在他们成为行业龙头的初期,其财务指标也是较一般的,利润也较少,现金流甚至还经常出问题,但是,当他们不断扩展市场份额,越来越成为垄断地位时,他们的竞争投入成本将不断缩减,而利润却不断增加,这时,自然各项指标趋于优秀(相应地股价也就不再显得被高估了)。

因此,在一个行业龙头形成垄断地位的初期,哪怕是财务指标显得一般,甚至显得股价偏高,其实相对应其未来的发展与将要取得的获利地位而言,其股价实际上往往是偏低的。这种时候就要牢记股市长谈了“股票是买未来”(当然,你要能把握未来发展的确定性,如果把一些根本就没能力成为未来老大的当作了老大,拜错了山头,下场可想而知)青岛啤酒的A股与港股基本是一个价,说明成熟的国际市场对青岛啤酒的定位也是一样的。

啤酒、白酒与水泥都是世界巨头很难与中国企业竞争的行业,各位要特别关注。同理,分析海螺水泥也要用这个思维,你如果用海螺水泥去与其他已经占统治地位的其他行业龙头企业来比较,肯定是很差的,但你若把海螺水泥与其他水泥企业相比较,你就会发现它的优秀和与众不同。

牢记,军阀并存时代的领导者与已经一统江山的领导者的投资价值是有差别的,前者虽然显得有较大风险且价格偏高,但一旦革命成功,能够共享很多成功。而后者只能当作稳健投资,虽然收益较可靠,但不可能有太多的超额利润了。

 

试想想,如果你跟着共党一起长征,你就是革命元老(超级远见的风险投资,可能在长征中死掉);如果你在抗战期间投奔红色延安,你可算是革命功臣(发掘优秀龙头企业,要冒风险,但长远收益很大);如果你在解放战争期间及时投诚就地起义,只能算是识时务者了(投资已有垄断利润的龙头企业,稳健收益)。这三者风险程度不同,收益也有很大差别。(点评:精彩!)

 

第三、巴菲特也是不断变化的。应该说,他之前很多是雪茄烟蒂式投资,而对可口可乐的投资时,他的思想发生了重大变化。主观性了很多,当然啦,他赌对了。我估且把青啤当作我的很主观性的一种赌博吧。坚信青岛啤酒必将成为中国啤酒行业的具有垄断地位的龙头企业,将来自然会产生很多的现金流,只不过是如果等到那个时候,人人都叫好,股价早就显得过于昂贵,没有多少超额利润了。

 

最后,人一定要有长远的思维,虽然显得很主观。现在的老人必然不同于将来的老人,现在的老人上网的不多,将来的老人肯定上网的很多,因为我们现在已经上网习惯了,等我们老了,我们的这些习惯未必会改变。同理,现在的老人喝白酒多,是因为他们年轻的时候大多喝白酒,而现在的年轻人喝啤酒多,将来喝啤酒的肯定还不少。我所说的“贫穷喝白酒,小康喝啤酒,富裕喝红酒”,并不是我的个人分析,但基本是行业共识。当然,这也未必准确。只是个人判断而已。

谢谢你的提问,触动了我的思考,以上意见供参考。

 

英雄不问出身,虽然前面的业绩平淡了一点,但如果具备了卧虎藏龙的大致模样,我们就要去与他结交。

虽然将来他得享大名时未必会高傲得难以靠近,但到时以我们的心气,未必愿意去认识了,这样可能就会错失一个非常优秀的朋友。

 

 小小辛巴

 2009102日夜写于鹭岛百家村 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017