注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

引用 投资的心态是导致成功与失败的重要原因  

2010-05-18 19:17:27|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

漫步者投资的心态是导致成功与失败的重要原因

心态对于投资最重要,没有好的心态就没有好的投资结果,就是偶尔的投资成功了,也会被不好的心态搞坏。对于投资我们既要有面对股价上涨坦然的信心,也要有面对股价下跌,执着持股的决心。

非常信服风中散发博友论述的观点:投资很简单,就是安全边际加上正确的估值,别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧,前半段说的是知识面的问题,后半段就是心态的问题,而预测市场的涨跌,判断国民经济的走向,则不是我们要做的事情,那也不是我们能做到的事情。我们要做的就是找到正确的方法,用良好的心态坚持就行了。而且我认为相对于后者心态的把握,估值和学习相对容易些,只要不断地实践学习纠偏就行了,后者需要自己哲人般的思想,英雄般的执着,难呀。

回答网友几个关于前面文章的质疑,因为留言功能有问题,所以在这里写了:好企业其负债都是流动负债的,没有或者很少长期负债。不赞同,首先,如果银行对上市公司的实力很肯定,就会倾向于为其提供长期贷款,而对上市公司没有信心,才会提供短期负债。其次,短期负债是要在一年内偿还的,影响资产负债表的稳健。用身边最好的企业茅台举例:我认为像茅台这样的企业,不管是长期还是短期没必要借钱来维持企业的发展,因为公司账面的上有大量的现金,而且产品的高毛利率足以维持公司账面的很高的现金流。所以这样的企业没必要借钱,因为有钱,不差钱,但是为什么茅台账面上有大量的维持企业运营的短期借款那?我知道的企业把自有的现金存成了一年期以上的定期存款来获取利息收益,对于较短期的企业运营所需要的现金则用短期借款来完成,这样就获取了大量的利息,所以其财务费用的值为负值,这是我的理解,而且我看到很多企业都是这样做的,前提是企业账面有大量现金产生和存在情况下,尤其是业绩非常好的企业。

从这个角度说,这样的企业相对于需要长期借钱维持经营的企业还是非常优秀的,所以我们要找这样的企业,这是观点的不同。

还有朋友的观点:看市净率也要结合资产质量来看,如果资产质量低且赢利能力弱,那么即使股价跌破每股净资产也不一定是绝对投资机会,所以要区分来看。我选择企业的标准就是行业中最好的几个,如果这个行业有存在的理由,那这个行业中最好的几个企业就有存在的机会,而市净率足够低的时候就是投资的良机,一个行业如果最好的几个企业都倒了,我怀疑这个行业是否有存在的理由了,而这个行业不能消失,所以企业消失的理由也不存在,这是投资原理。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017