注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

篮球赛的启示  

2007-02-19 11:53:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
篮球赛的启示
 [在球场上,一个神射手抵不过一队的合作无间。]

曼都发型美容公司全省共有四十二家连销店,是目前国内规模最大的发型美容公司。该公司负责人赖孝义今年四十五岁,现任青年创业协会理事长,他是白手创业有成的典型人物。
赖孝义只有小学毕业。十几岁就在美容院中勤奋学习,从小弟干起。几年之后,他在二十岁时,就成为一个小有名气的美容师傅,月入万余元,在当时(民国五十一年),这已是一般上班族薪水的三、四倍。
他在二十四岁时,创设[上海曼都女子美容院],由于多年来建立的信誉,所以在开业之后,生意兴隆,门庭若市。
为了以身作则,成为员工的表率,所以他拼命工作。他曾经一天服务八十余位客人;在年节旺季时,连续四十八小时的熬夜工作,成为家常便饭。
长年累月之后,积劳成疾,赖孝义终于病倒了。他发现一只眼睛合不上,泪水直流,医生诊断是因为疲劳过度,引起颜面交叉神经发炎的现象,医生并警告他,若再不休息,半边脸可能会终身麻痹。
他接受了医生的劝告,做长期疗养。就在休养期间,他看了一场电视所转播的篮球比赛,他发现某队拥有一位神射手,可是赢球的老是没有神射手的另一队。一位神射手抵不过一队的合作无间。
突然间,他觉得自己很像那位神射手,在球队场上,单靠一个神射手赢不了球;在美容院的经营,单靠一个[赖孝义]同样无法得胜。他顿悟了,他决定不再划[独木舟],而要把曼都变成一支拥有许多[赖孝义]的[龙舟队]。
病痊之后,他从三方面著手,首先训练人才,建立作业标准制度,以提升技术水准;再来废除分帐制度,采行包薪制以建立企业化基础;第三开始全省连销店经营。因为方向正确,策略成功,而后逐渐建立了他的发型美容的五国。
一场篮球赛的启示,就这么改变了他的一生。
·赖孝义说[不景气淘汰不争气,不争气的人就是公司的罪人。]
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017