注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

垃圾变黄金  

2006-08-19 10:37:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垃圾变黄金
 [只要肯动脑,垃圾出能变成黄金。]

先说一则发网的故事。
在民国初年,有一位欧洲的神父到山东传教。他看到当地人民的生活非常困苦,引发了他的恻隐之心,他苦思良策想改善教友们的生活。
有一天,神父走过一户人家,看见妇人在门口梳头,有些头发掉落在地上。这一幕触发了他的灵感。
神父想起了他的家乡——欧洲,从工业革命后,工厂纷纷设立,厂内的女工都必须配戴发网,这么一来,不但可避免头发卷入机器中,而且也可做装饰品。如果把妇女们掉落的头发刷集起来,然后编织成发网销到欧洲去,岂不是可以改善教友们的生活吗?
于是,神父就告诉妇女们,在梳头时,务必把落发收集起来。另一方面,他告诉商人,拿些针线与洋火来交换妇女的头发,并教导商人把头发编织成发网,外销欧洲。
这就是发网业在中国的滥触。
再说一则黑灰的故事。
日本北海道冬季严寒,积雪的期间常达四个月。积雪对农作物而言,固然有防虫与防寒等好处,但积极雪期间太久的话,会影响农民播种的时间。
铲除残雪,得花大钱;等阳光来融雪,天公常又不作美。因此农民只好撒泥土来融解积雪,但泥土太重,融雪的效果也不好。所以,几十年来,积雪的问题一直困扰著北海道的农民。
有一天,一个老农夫试著把炉中的黑灰撒在积雪上,没想到,效果非常好,一举、解决了数十年的难题。
黑灰不但较泥土易于搬动,而且热度高,融雪的效果倍于泥土,再说移出黑灰,等于把火炉消除干净,真是一举三得。
落发与黑灰原来都是无用的废物,经过神父与农夫的动脑之后,都变成极有用之物,这赶真是应验了一句话,只要肯运脑,拉圾也能变成黄金。
?《实业世界》杂志有句箴言:不怕口袋空空,只怕脑袋空空。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017