注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

悠闲渔夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在困难的年代,学习在动乱的时期,中学毕业就响应党的号召上山下乡,工作在服从分配的时代,人到中年又面临下岗的考验,给孩子卖房又是房价疯狂的时机,这一生可以说是生不逢时,但愿能有一个幸福的晚年。

网易考拉推荐

【引用】道儒佛三家养生之道  

2010-12-28 10:58:26|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangdehua_1938《道儒佛三家养生之道》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:道儒佛三家养生之道    原文作者:wangdehua_1938

道儒佛三家养生之道

 

来源:国学 作者:佚名

 

我国传统的养生方法,历来重视身心兼养,形神俱健。特别是道儒佛养生学说,异彩纷呈,各有千秋,但主流还是三位一体。


  一、道家养真。老子养生的全部学说是天人合一,崇尚自然。其核心是“返朴归真”,无论是朴还是真,其最终形态都是“道”。他一生重视养生,是位大寿星。据司马迁《史记》中记载:“老子百六十余岁,以其修道而养寿也”。他养生的最高思想境界是:追求道,体悟真。主张“深根固蒂,长生久视之道”。“深根固蒂”之法,“虚其静,入静归根”;“甘其食,美其眠,安其居,乐其俗”。以修道而养寿也。


  二、儒家崇德。孔子的所谓道德,其核心是“仁”。“仁”是儒家养生学说的最高思想境界。“儒”字从人、从需,言“儒”乃人之所需也。所以孔子将仁学说成是一种善行、善举,并以此调整人与人之间的关系。他主张“德润身,仁者寿”,“有大德者必得其寿”。又说:“饭蔬食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”他一生“学而不厌,诲人不倦,废寝忘食,乐亦忘忧,不知老之将至”。以乐学而养生也。他的道德学问,为后世所景仰。正如太史公司马迁说:“高山仰止,景行行止,虽不能止,然心向往之。”


  三、佛家养心。佛家说人生胜境平常心:“宠辱不惊,得失不计,默雷止谤,化毁为缘”。佛家主张“万念归一,清心涤虑”。它否定人的现实生活,而追求的却是人的理想生活;它压抑的是人的现实生命,而企望实现的却是人的理想生命。这都体现在佛家戒、定、慧三学中,这三学正是佛家学说中最核心的思想,也是佛家养生之道的最高思想境界。佛家主张“长养慈心,勿伤物命。”提倡“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮,劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归”。目的是以慈悲为怀,普渡众生。


  以上所述,是道儒佛三家养生之道的梗概,其方法、重点虽有“主真”、“崇德”、“养心”之别,但对强身养心、延年益寿,有异曲同工、殊途同归之妙。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017